人民网>>浙江频道>>浙商

快递公司加入菜鸟驿站 免费代收包裹服务点年底将多10000家

张丽华

2015年06月11日09:18    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:免费代收包裹服务点年底将多10000家

“您好,您有一个包裹已经送到了,方便现在下来拿一下吗?”相信很多网购族经常会接到快递小哥这样亲切的问候。这个时候如果你无法飞奔着去和快递小哥交接快递,怎么办?网购的时候,只要手机在身上,随时随地都能买买买,但是收快递就没那么方便了。咱们杭州网购族除了E邮柜、单位收发室、小区物业、朋友人肉代收外,还有别的选择吗?

昨日(6月10日),菜鸟网络宣布,百世汇通和圆通将先期加入菜鸟驿站,向社会开放其末端代办点为公共自提点,为网购用户提供包裹代收服务,力求快递业解决“最后一公里”问题。

下单填写地址选择“菜鸟驿站” 即可免费使用代收包裹服务

百世汇通和圆通加入菜鸟驿站后,今后网购的收货地址就多了一个选择。据悉,通过同快递公司的合作,依托其服务点的网点密度、分布优势和规范服务,今后网购用户可以更方便选择离自己最近的收货点获得优质服务。收货不便和有保护隐私需求的用户,在天猫和淘宝平台下单后填写地址时,从页面上选择菜鸟网络推出的“菜鸟驿站”即可免费使用代收包裹服务。

此次合作首批上线试点城市主要集中在浙江、上海、广东、江苏、青岛、济南等地,三方合作站点年底目标数为10000家,届时可覆盖全国各主要城市。此前,中国邮政也曾在4月底向社会开放5000个邮政自提网点,作为菜鸟驿站为网购用户提供包裹代收服务。

“距离我们单位大概20米的地方就有一家快递公司,每次快递小哥出发前都会问我在不在单位,不在的话就自己到快递公司取件。”市民郭小姐说,今后如果这家快递公司也加入菜鸟驿站,那自己就可以直接把包裹的收货地址填成这家快递公司,快递小哥也不用每次都来确认一遍,大家都方便快捷。

“欢迎所有快递公司参与菜鸟驿站,愿意与所有合作伙伴一起,为解决物流业的‘最后一公里’而努力,让用户获得更好的物流体验,提升行业的服务能力。”菜鸟驿站负责人九界表示,除“菜鸟驿站”免费代收包裹服务持续发力外,菜鸟网络还将与合作伙伴在寄件上进行合作,通过整合零散用户寄件需求,减少最后一公里的物流成本,优化时效,提高用户体验。

目前,菜鸟驿站合作站点数已经超过20000家,覆盖30个省,187多个城市。

菜鸟推物流APP“裹裹” 随时跟踪包裹动态

其实就在上周,菜鸟刚刚上线了一款叫“裹裹”的移动应用软件,其服务对象是有物流和驿站需求的消费者。

“这将是帮助亿万消费者连接起来的APP”,菜鸟网络总裁童文红在日前的菜鸟合作伙伴大会上曾透露。

和大多数阿里开发的APP一样,打开“裹裹”,页面提示淘宝账号的用户可直接登录,意味着“裹裹”APP已经和淘宝全面打通。据悉,裹裹支持所有天猫、淘宝、聚划算的包裹,全面覆盖和支持主流快递公司的物流查询。除了基础的快递单号查询、搜索附近物流网点以及收寄件管理服务,“裹裹”还可以帮助消费者跟踪包裹,提供时效预测,还可以对物流服务进行评价。另外,根据“裹裹”页面的“超时件”显示入口,还可以帮助消费者把超时件之类的异常件挑出来。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖