人民网>>浙江频道>>网摘

运动也要“挑选” 热身更重要

杜寅舟 戴文娟

2015年06月12日09:50    来源:金华日报    手机看新闻
原标题:运动也要“挑选” 热身更重要

在开始健身前,我们都应该对自己的身体有个正确的评价,从而找到一项适合自己的运动,切不可盲目跟风,看别人做什么运动我们就跟着做什么运动。很多运动损伤都是由于运动前未做足准备活动引起的,罗珉说,在做大量运动前,热身运动特别重要。热身运动包括很多种,例如慢跑、拉拉韧带、活动一下各关节等。

上班族切忌周末恶补运动

市民进行健身活动的时候,最重要的原则就是循序渐进,突然加大运动量的话特别容易造成活动损伤。

因此,罗珉建议,如果城市上班一族,平时没有足够的时间进行体育运动,周末大可不必突然来一场高强度运动“弥补”。只要每天都能保持一定的运动量就可以,即使每天的运动量都不大。在刚开始运动健身的时候可选择一些力度比较缓和的项目,例如从慢跑开始,俯卧撑、跳绳、仰卧起坐等项目也是不错的选择,持续性运动20天左右,就可以慢慢加大运动量。

运动时有恰当的装备也很重要。比如舒适的运动服,特别是鞋子,有些人会穿着皮鞋去运动,这样非常容易造成运动损伤。还有一些运动项目可以佩戴相应的护具,例如护腕、护膝等,可以在一定程度上保护身体的相对脆弱部位,减轻运动损伤。

有些运动要当心

不同年龄段的人群更应该选择适合自己的运动,尤其是儿童和老年人。对于少年儿童来说,由于身体发育不完全,不适宜从事剧烈的对抗性运动,否则会发生运动意外,造成身体后期发育的不平衡。儿童最好不要练习长跑,因为长跑带来的持续刺激,会影响骨骼、心脏和大脑的发育。

对于老年人来说,由于身体各部位比较脆弱,平衡能力差,尤其是有骨质疏松的情况,更应该选择比较和缓的运动,例如散步、太极等。应尽量避免出现摔倒等意外,否则极易发生严重骨折,给生活带来很大的不便。罗珉说,曾有个病例,一个70多岁的老人,平时身体特别好,也没有高血压心脏病,有一次高兴,连续做了很多个俯卧撑,没想到,导致脑血管崩裂,突发脑溢血。因此运动时一定不可超过自身的承受极限。

无论是热爱运动的青少年,还是身体机能相对已经退化的中老年人,当发现关节、肌肉疼痛时,都要及时寻求运动医学科治疗。它和传统骨科有区别,主要是对症治疗肌肉骨骼运动系统的疾病,让患者科学、有效地恢复运动能力,提高生活质量。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖