人民网>>浙江频道>>消费

两品牌鞋子太相似 消费者常张冠李戴

朱静怡

2015年06月16日09:12    来源:金华日报    手机看新闻
原标题:两品牌鞋子太相似 消费者常张冠李戴

现在有一个很流行的外国运动鞋品牌,鞋身上有一个大大的“N”字母,金华市区江北一百几年前就有了这个牌子的专柜。

市民江女士看到同单位的几个年轻女同事买了这鞋,也想买一双试试。6月初的一天晚上,她在市区江南一百的特卖花车里,看到有很多“N”字母运动鞋,只要399元一双,比同事买的要便宜200多元。江女士买了一双,第二天穿着去上班,同事告诉她,她这双“N”字母鞋并非时下流行的那个外国品牌,怀疑她买到了仿冒品。

外观相似度九成

顾客常张冠李戴

这个流行的外国运动鞋品牌,名字是New Balance,其英文名念起来的发音就像中文“纽拜伦”,比较热卖的款,每双600元左右,贵的要八九百元一双。

听说江南一百有New Balance运动鞋特卖活动,6月3日,记者来到江南一百,刚走进大门,就看到特卖花车上面摆着一排排运动鞋。这些鞋子色彩丰富,鞋身侧面有一个大大的、有点倾斜的英文字母“N”,看似记者熟悉的外国品牌New Balance。花车上竖着的牌子上写着“纽巴伦 399元/双”。看到这个价格,记者一愣,因为New Balance目前在国内没有注册的中文名,这个纽巴伦又是什么名字?拿起一只鞋子仔细一看,就发现不对了。

New Balance鞋外侧靠近鞋底处有一个小小的、隐蔽的商标“NB”,而眼前这只鞋子的相应位置上是“N”。差别最明显的在鞋跟处,纽巴伦鞋上写着“new·barlun”,乍一看跟New Balance挺像。

从外观看,两者非常相似,连New Balance鞋舌上“574”、“996”这种款式设计型号,纽巴伦鞋舌的同样位置也有。不了解这个牌子的消费者,很难分清楚。

见记者端详鞋子,一名售货员过来说:“我们卖的是专柜正品。”记者问纽巴伦与New Balance有什么关系,她回答:“只是看着像,但其实是不同牌子。”

江南一百商场一名何姓负责人告诉记者,该品牌在商场以特卖形式销售,两个牌子的鞋子外观确实比较像,特卖以来,确实有些消费者错把纽巴伦当成New Balance了。

6月3日,市民张女士给上高中的儿子买了一双纽巴伦,却被儿子一眼认出。“我不懂英语,以为纽巴伦是New Balance的音译,还庆幸自己捡到便宜了。”

两个品牌都注册过

那么,纽巴伦是New Balance的山寨货、高仿版吗?

纽巴伦金华地区代理商姚先生解释,纽巴伦是一个经过合法注册的商标,注册人是纽巴伦(中国)有限公司,这家公司的注册地在福建省泉州市,是一个国产品牌,金华没有品牌专柜,但在上海、合肥等地有专卖店。该公司产品只是外观与New Balance相似,但商标、设计、材质上还是有不同的。

江南一百商场相关负责人答复,有的顾客是知道纽巴伦这个牌子的,也有顾客误把纽巴伦当成New Balance,所以商场特别要求售货员在接受顾客询问时,要如实回答。如果顾客真的搞错了,在鞋子没有穿过的情况下,可以拿回来,商场会原价退款。

6月4日,记者向市市场监管局商标广告监管处反映了此事,经查询,该商标确实经过正规注册,且销售的商品符合经营范围要求。

该处负责人提醒,消费者在购买商品时,要问清品牌信息,辨别市面上十分相似的商标。

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖