人民网>>浙江频道>>地方>>温州

温州市查获10公斤象牙走私案 涉及象牙制品14件

当事人被刑拘

章映 沈蓓蓓

2015年06月16日11:12    来源:温州日报    手机看新闻
原标题:我市查获10公斤象牙走私案

想带象牙入境的市民注意了,私自携带象牙入境贩卖属于走私,可能入罪判刑。温州海关昨(6月15日)通报一起象牙走私案件,涉及象牙工艺制品14件,重量9.499千克,案值39.5万元。目前当事人已被刑拘。

温州海关机场办介绍,当事人为温州籍男子高某。他在明知中国禁止象牙及象牙制品进出境的情况下,仍将其从意大利购买的14件象牙制品,以塑料薄膜包裹后放入两个大木箱,再装进其随身携带的行李箱内,乘坐飞机从意大利经香港中转抵达温州。

在入境时,高某未向海关申报,企图将上述14件象牙制品走私入境并销售牟利,被温州海关机场办事处旅检关员当场查获。经国家林业局森林公安司法鉴定中心鉴定,这14件工艺品均为象牙制品。目前该案已经侦办完毕,并移送检察机关审查起诉。

温州海关表示,自去年6月海关总署开展“守卫者”行动以来,温州海关共查获27.65千克象牙及象牙制品。而整个杭州海关共破获利用进出口旅检、邮递渠道走私濒危动物制品大案,共查获走私象牙270余千克,其中包括不少精致的象牙工艺品。

海关提醒市民,在国外购买的濒危物种及其制品绝大多数都是无法带回国内的,只有极少数物种在取得该国公约管理机构核发的出口许可证以及我国核发的允许进口证明书后,才允许带回国。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖