人民网>>浙江频道>>民生

“反手摸肚脐”易引起肩关节损伤

蒋炜宁 潘怡

2015年06月16日11:11    来源:宁波日报    手机看新闻
原标题:“反手摸肚脐”易引起肩关节损伤

近日,网络风靡一种“反手摸肚脐挑战”的游戏,刷爆微信朋友圈。为了证明自己是瘦子,美女俊男纷纷上阵,拼命做出扭曲的动作,努力勾向自己的肚脐眼。这一游戏可行吗?昨天(6月15日),来自市第九医院的骨科专家肯定地说,反手摸肚脐容易引起肩关节损伤,不可随意模仿。

12日上午,一名青年来到第九医院肩肘外科门诊,说自己前日挑战反手摸肚脐后,肩膀痛了一夜,早上起来都不能活动了,经过该院肩肘专家的详细检查后,诊断为“肱二头肌腱损伤”,经治疗后疼痛得到了缓解。

人体肩关节是球凹型的多轴关节,是人体中活动度最大的关节,较大的肱骨头球面和平缓的关节盂,给予了肩关节巨大的灵活性。肩关节的稳定性主要靠周围的关节囊、肌腱、肌肉等维持,所以,也是人体容易脱位的关节。

在做反手摸肚脐动作时,人体的肩关节将被迫完成极度后伸、内旋、内收的动作,这样肩关节的后上部关节囊和肱二头肌腱会做大限度拉伸。同时,肱骨大结节和喙突产生骨性撞击,会造成肌腱和骨的损伤,引起肩痛,严重者甚至可以造成肩关节脱位。

体形瘦长的青少年,由于韧带延展性好,关节灵活,大多可以完成反手摸肚脐的动作。另外,一些受过训练的运动员、舞蹈演员等也可完成这项动作。但是普通的成年人强行做此动作极易损伤肩关节。

该院肩肘外科专家李中正表示,人们在娱乐和运动的同时,要了解一些专业医学知识,学会保护自己的关节,这样才能快乐生活,快乐工作。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖