人民网>>浙江频道>>今日热点

杭城公办小学报名 新生入学人数增幅4年来首次趋缓

梁建伟

2015年06月17日08:34    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:新生入学人数增幅4年来首次趋缓

昨天(6月16日),杭州市教育局发布2015年公办小学招生公告,6月21日至22日是今年杭城小学一年级新生报名的日子。

从杭州各城区公布的具体招生办法来看,杭州公办小学招生继续坚持两个原则,一是“属地管理”和“就近入学”原则,二是“住户一致优先”的原则。所谓“住户一致优先”,就是指当学区范围内符合条件报名的人数,超过了学校招生计划数,学校可以按照“住、户一致优先”原则排列先后顺序录取。

今年招生公告有变化

高层次人才子女入学有体现

记者仔细分析了今年公办小学的招生公告,发现绝大部分内容跟往年是一样的,只是年份上改了一下,说明杭州市小学招生政策的一贯性和稳定性。不过,今年的小学招生公告上还是有两处变化:

一是市区招生中,增加了大江东产业集聚区,该区块原来是归属萧山区的,小学招生是按照萧山区政策执行的,今年的招生政策和方法要按照市区的进行。纳入市区招生后,在总的招生政策上没有大的变化,但还是会有一些不同的地方,需要大江东产业集聚区内的家长关注。

二是杭州市今年年初推出的“杭州人才新政27条”,在教育中得到了体现。在此次发布的小学招生公告中,明确列入这样两条:“杭州市引进的A、B、C类高层次人才(创新创业人才)子女,可向户籍所在地(无户籍则为实际居住地)或父母工作所在地的区教育局报名;引进的D、E类高层次人才(创新创业人才)子女,凭相关材料到父母工作所在地或户籍所在地(无当地户籍为实际居住地)的学区学校报名。”

暂住证如果中断

今年入学或受影响

这几年,杭城一年级新生人数一直呈爆炸式增长:从2011年开始,杭城小学迎来入学高峰,2011年以前,杭城一年级新生人数一直维持在2.3万人左右,2011年一下子接近2.8万多人,2012年为2.9万人,2013年3.3万多人,2014年3.5万人。

从数据上看,每年的一年级新生人数都是以几千人的规模增长,给杭城小学教育带来了巨大的入学压力。

今年一年级新生人数还会这样猛增吗?

昨天,记者从杭州市教育局获悉,今年杭城进城务工人员随迁子女网上预登记的人数在1.6万多,跟去年差不多。教育局一位负责人对记者说,从这个数据看,今年杭城一年级新生总人数估计跟去年差不多,“即使比去年多一些,也不会出现数千人的增长幅度,这对杭州的小学来说是一个好消息。”

另外,记者从杭城某城区教育局获悉,今年该区打算严控暂住证中断现象。在杭州市的小学入学政策中,进城务工人员子女需要符合一项条件,即父母双方在杭已办理(临时)居住证且在之后一直按规定办理,无中断;以今年为例,父母双方在杭州2014年8月31日前已办理(临时)居住证且在之后一直按规定办理,无中断。

前几年,为了照顾一些有实际困难的进城务工人员,有些城区在遇到暂住证缺了几天的情况,最后也会解决孩子的读书问题。去年,因为小学招生压力实在太大,杭州某城区收紧了口子,暂住证缺一天也不行,今年可能有其他城区也会这样做。

(责编:吴楠、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖