人民网>>浙江频道>>今日热点

“未来机场”什么样?在线值机、机场购物带上手机搞定一切

庄郑悦

2015年06月17日08:48    来源:今日早报    手机看新闻
原标题:"未来机场"什么样? 在线值机、机场购物带上手机搞定一切

用手机办理值机手续,已经是许多“空中飞人”的习惯了。如果有一天从踏出家门起,一直到登上飞机,全程的交通出行、消费,甚至过安检、登机,都可以用一部手机快速完成,这样的“未来机场”你想试试吗?

昨日(6月16日),上海机场(集团)有限公司与阿里巴巴集团、蚂蚁金服集团正式签署战略合作框架协议,未来浦东机场、虹桥机场将全面接入支“城市服务”平台,并在旅客服务、智能物流和云计算、大数据等领域进行深度合作,打造基于互联网的“未来机场”。

那么,“未来机场”能做什么?蚂蚁金服国内事业群总裁樊治铭介绍,双方将在上海机场及周边经济圈共建O2O商圈,不仅在机场内全面覆盖支付宝付款,周边商圈也同样纳入规划。例如,明年开业的上海迪士尼,就在机场商圈规划中,整个迪士尼商圈,同样是机场商业的延伸,大家未来能够拿着手机从机场直奔迪士尼,不需要掏钱包了。

此外,依托城市服务平台,上海机场也将在旅客服务领域,通过支付宝、微博、手机淘宝三大入口,拓宽机场公共信息发布与服务渠道提供航班信息、问讯指引、在线值机、贵宾服务、机场交通等一站式旅行服务。

据支付宝方面介绍,未来机场除了能够实现手机值机、电子登机牌安检、机场商圈O2O等服务外,还有望提供室内导航、智能停车、机场专车服务、支付宝一键登录WiFi等。

即日起至6月22日,芝麻信用分在700分以上的用户,每天将有50个名额可以免费使用机场的VIP候机室,机场内的商店和餐厅也将支持支付宝付款。

另据了解,“未来机场”项目在与上海机场首个签约后,阿里巴巴和蚂蚁金服方面也在与国内多个主要城市大型枢纽机场进行接触。

目前重庆江北机场、云南机场集团下属昆明及地市12个机场、杭州萧山机场也已经签约,正在合作开发中。很快这些地方的旅客也将能够体验到“未来机场”的便捷。

(责编:吴楠、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖