人民网>>浙江频道>>教育

义乌高中试行一学年“3学期”

保持全年假期总天数不变
秋季开学提前到8月23日

龚琴娟

2015年06月23日09:22    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:义乌高中试行一学年“3学期”

  昨天(6月22日),记者获悉,义乌出台《关于在普通高中学校试行学段制管理的实施意见》(以下简称《意见》),从2015学年开始,义乌各普通高中学校试行一学年“3个学期”。

  根据《意见》,正规的表述应该是:一学年二学期三学段。

  全国统考减少科目、不分文理科、外语等科目社会化考试一年多考……新的高考改革方案公布后,新的问题也随之出现。

  由于学考选考时间定在4月和10月,考试结束后,课程要重新设置、教师任课重新安排、学生还得重新选课,加上阅卷也需要时间,安排学生放假或许是好的选择。

  今年起,在保持学生全年假期总天数(约80天)不变的前提下,各普通高中学校在暑假、寒假的基础上,再增加一个秋假。

  全年假期不变,这意味着之前的假期和开学时间都要相应调整。

  根据《意见》,每一学年的开学时间也从原来的9月1日调整为8月下旬,三个学段的具体安排如下:

  第一学段,从8月下旬至下半年学考选考结束;

  第二学段,从秋假结束至寒假开始;

  第三学段,从寒假结束至7月上旬。

  其中,第一、二学段为第一学期,第三学段为第二学期。

  记者算了一下,首次出现的秋假设置在下半年学考选考结束后,大概在10月底11月初至11月上旬,假期长约一周左右。

  另外,寒假保持不变,安排在春节前后,时长三周左右。暑假则缩短,从7月初至8月下旬。

  既然学段制管理试行,提醒广大高中生,2015年秋季普通高中学生报到时间为8月23日,8月24日正式上课(含2016届高三毕业生)。(龚琴娟、龚望平)

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖