人民网>>浙江频道>>经济

企业债券融资门槛放宽 支持参与重点项目建设

符 静

2015年06月24日09:19    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:企业债券融资门槛放宽

5月底以来,国家和省先后制定新规,放宽企业债券门槛,支持参与重点项目建设。

5月底,国家发改委在题为《关于充分发挥企业债券融资功能支持重点项目建设促进经济平稳较快发展的通知》中,明确达到一定的信用等级,募集资金用于特定的项目,将不受发债企业数量指标的限制。本月中旬,浙江省又出新规,要求各地发改部门不得干预发债企业选聘中介机构。

国家发改委的通知明确,对于债项信用等级为AAA级、或由资信状况良好的担保公司(主体评级在AA+及以上)提供第三方担保、或使用有效资产进行抵质押担保使债项级别达到AA+及以上的债券,募集资金用于七大类重大投资工程包、六大领域消费工程项目融资,不受发债企业数量指标的限制。

通知还指出,发行战略性新兴产业、养老产业、城市地下综合管廊建设、城市停车场建设、创新创业示范基地建设、电网改造等重点领域专项债券,不受发债企业数量指标的限制。

不仅如此,政策还科学设置债券发行条件,不与地方政府债务率和地方财政公共预算收入挂钩,更多关注发债企业自身信用。将城投和一般企业债资产负债率要求分别放宽至65%和75%;主体评级AA+的,相应资产负债率要求放宽至70%和80%;主体评级AAA的,相应资产负债率要求进一步放宽至75%和85%;将本区域企业发行企业债券、中期票据等余额一般不超过上年度GDP8%的预警线提高到12%。

无论是不设发债企业数量指标,还是放宽债券发行要求,都意味着一个地区总的发债额度可以增加,凡符合要求的企业都可以发。市国资委相关负责人表示,政策放松对城投企业来说,可供选择的融资渠道进一步放宽了。

作为企业债券的审核机构,发改委也朝着简政放权的方向走。不久前,浙江省发改委下发了《关于企业债券发行中公开选定中介机构的通知》,对企业债券发行涉及的承销、评级、会计、法律、资产评估等中介机构作出规范性要求,“公平、公正、公开”选择中介机构,做到条件公开、过程公开和结果公开。明确要求各地发改部门不得指定中介机构或划定选择范围,不得干预发债企业选聘中介机构。

可见,政策层面对实体经济输血的意图明显,不过,这究竟能否激发企业发债意愿需拭目以待。记者了解到,外部条件虽好,但企业自身是否愿意选择发行企业债券还需另当别论。

记者了解到,嘉兴市级国资累计发行企业债券金额近60亿元,近两年来没有新发行企业债券。该负责人表示,近年来随着资本市场的放开,企业可供选择的融资渠道有很多,比如中票、短融等,资金成本与发行企业债券差不多。发行企业债券的信用等级与资金成本挂钩,需达到AA级以上才可拿到较低的资金成本,发行企业债券还需要考虑企业有没有盈利面,现金流能否全覆盖债务等条件。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖