人民网>>浙江频道>>社会

想买“牛黄”,却买回雄黄 小伙差点把命丧

侯明明

2015年06月24日10:22    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:想买“牛黄”,却买回雄黄小伙差点把命丧

浙江东阳一个刚参加完中考的学生,由于上火,端午节那天去买了点“牛黄解毒片”求降火,没想到,吃完后头痛、恶心呕吐,送到医院一查,居然是雄黄(砷)中毒了。

小毅(化名)今年17岁,刚参加完中考,成绩不错。为此,家里人特地摆了几桌庆祝。

小毅自己也很高兴,放开了吃,结果,口腔上火了。他觉得,这点小毛病,买点药吃吃就好了。

于是,6月20日那天,小毅到街上买了几包“牛黄解毒片”回来。中午服下一包,他感觉口味怪怪的,不过没放在心上。到了晚上,又吃了一包。

这下他头痛欲裂,还恶心呕吐。

家人慌了,立马把他送到了东阳市人民医院。

经过检查,医生确认小毅是“砷中毒”。

小毅爹妈很疑惑,儿子明明就只吃了降火的牛黄解毒片而已啊。他们马上回家拿来小毅吃的药,是用报纸包的,里面是黄泥色的粉。

“这个是雄黄啊!”医生说,雄黄是一种含砷的有毒矿石,砷是剧毒物质,毒性极大,我们常说的砒霜就是砷化物。

根据小毅服用的2包剂量,应该足足有20g,这种情况十分危急,可能会引起多脏器的功能衰竭而导致不治。

这到底是什么情况?

原来,小毅买药那天是端午节。当天,上街买雄黄的人特别很多,都是根据习俗,买去防虫、驱蛇的。

当时小毅去买牛黄,可能卖药的一不留神,只听了个“黄”,就误以为买的是“雄黄”了。小毅年纪小,从没见过雄黄长啥样,以为只是牛黄解毒片改换了新包装,高高兴兴地回家,就这样把“雄黄”当“牛黄”吃了。

经过急诊医生的抢救及护理,目前,小毅的生命体征都还算平稳,但需要继续在医院观察治疗。

“患者服下的雄黄到底含了多少砷的成分,目前还不能确定,我们会随时注意患者的病情变化。”急诊医生赵巧巧说。

前两天,药店老板来医院看过小毅,目前,双方正在协商。

医生提醒:

医生说,雄黄有毒,内服的话要谨慎,这很多人都知道。

但医生提醒,雄黄加热到一定温度后在空气中可以被氧化为剧毒成分三氧化二砷,即砒霜。砒霜是一种剧毒物质,少量服用会导致恶心、呕吐、腹泻等症状,过量则可能导致生命危险。

当然,大家可以用适量的雄黄,洒在房前屋后,防虫、驱蛇的效果非常好。(李鹏、侯明明)

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖