人民网>>浙江频道>>地方>>嘉兴

嘉兴:办出入境证件,全面实行预约

3种途径可自由选择办证大厅和预约时间

顾亦来 王静芳

2015年07月03日10:49    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:办出入境证件,全面实行预约

记者了解到,从7月1日起,嘉兴市所有的公安出入境办证大厅全面实行预约办证。

近年来,随着经济社会的快速发展,人们生活水平和对外开放程度的不断提高,嘉兴市民出去办事、旅游、留学等事务越来越多,申请出境证件的数量不断增长。据市公安局出入境管理局局长陈华介绍,嘉兴出入境人员数量每年以超过35%的速度增长。“很多时候,申请人会集中在某一个时间段来办证,一般上午10点、下午4点以后是高峰。像周五下午,量也比较集中,周二、周三相对较少。窗口的受理量不均衡,有时繁忙,申请人需要等候的时间就长,有时又会出现‘空窗’。”陈华表示,推行“全预约”办证,是为了有效破解窗口拥挤的情况,实现警力资源无增长的改善。

记者了解到,早在2013年,嘉兴市公安出入境管理部门就推出了“周六网上预约”服务。去年,“工作日网上预约”和“外国人办证预约”服务的全面开启,更是为申请人提供了极大的便利。一系列便民举措的推出,一定程度上缓解了扎堆办证现象,但“拥挤”还是存在,根源在于市民前来办证的时间“不可控”。

此次“全预约”办证服务的推出,市民可以根据自己工作、生活的安排,自由选择一个宽松的时间,在确认的服务时间内到大厅办证。记者了解到,目前,“全预约”办理出入境证件有3种途径:申请人可登录嘉兴市公安局门户网站(www.jxgaj.gov.cn),进入“出入境办证预约”链接;还可以在手机上下载“嘉兴公安”APP进入“出入境业务”,按照指引填写申请表格,选择预约时间和办证大厅即可;手机微信也可预约,可关注市公安局微信公众号“平安驿微力量”等官方微信公众号,进入服务专栏按照指引填写相关内容,就近选择办证大厅和预约时间段。

在“嘉兴公安”APP客户端上,市民还可以查询“预约剩余量”、“已预约业务”、“办证进度”、“办证窗口”等信息,系统会智能推荐哪个出入境接待大厅距离您最近,更可以享受地图导航的便捷服务。预约成功后,系统将自动发送短信到申请人手机,申请人凭短信在指定时间段带着相关材料即可“就近”办理,办证更方便、更快捷。

7月1日上午,记者在市公安局出入境管理局办证大厅遇到了带着女儿来办港澳通行证的市民周亚丽。

“很早以前我办过护照,还带父母办过一次,时间主要花在等待上,要向单位请假半天,有时候半天还不够。”周亚丽说,“这一次,我是前一天在公安局门户网站上预约的,选了上午10点到10点半之间,预约很方便,不需要注册。加上填表、拍照所有的时间,办好只要20分钟。”

据悉,推出“全预约”办证服务,在全省尚属首家。7月1日,全市8个出入境办证大厅将同步启动此项便民举措,预约平台24小时对外开放。另外,考虑到特殊群体的需求,全市各出入境管理服务窗口对符合急事急办条件和70周岁以上老人、孕妇及行动不便的人开辟“绿色通道”,不预约也可直接到大厅办理。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖