人民网>>浙江频道>>今日热点

多部门联合执法,无证“黑飞”将被行拘

玩航拍,你还敢乱“飞”吗?

上海年内或将出台管理办法,遥控飞机航拍需“驾照”

郑超

2015年07月22日08:30    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:玩航拍,你还敢乱“飞”吗?

镜头从头顶掠过,时而近时而远,从半空俯瞰大地的视角,改变了很多人“看世界”的角度。无论是电视真人秀还是摄影大片,航拍已经是时下“最洋气”的选择。

另一方面,随着航空飞行器越来越普及,“炸机”差点砸中广场舞大妈或掉落轻轨逼停地铁之类的新闻也常常见诸报端。

安全成为最大的拷问。7月20日,上海市航空车辆模型协会会长顾辰证实,由该协会牵头制订的《上海市遥控航空模型飞行管理办法》或将在年内出台。按照新规,凡是遥控航空模型在公开区域内飞行都要持证,协会将联合公安、城管等部门一同监管无人机,非法驾驶将处以5至10天行政拘留。你,还敢乱“飞”吗?

560元考一级共9级 证书等级与飞行高度与区域挂钩

“遥控航空模型飞行员执照”为深蓝底色上烫金字,由中国航空运动协会统一颁发。这张“飞行执照”全国通用,长期有效,只需每隔3年签注一次。

据悉,上海首期培训班共有130人报名,其中103人参加了考试。据顾辰介绍,航模飞行执照从难易程度分为特级和1到8级共9个等级,飞行的区域将与飞行证书等级直接挂钩。在考务费方面,每一个级别的考务费为560元,考试者可自行选择考试级别。

据首批参加考试的上海知名飞手“鹰熊”介绍,笔试内容包括相关法律常识、模型基础知识、空气动力学等内容,“笔试与汽车驾照类似,我感觉目的不是严格限制入门门槛,而是为了普及行业的相关法规和常识为主。”

“我们这个管理办法还没形成定稿,正在商榷中,法规问题需要结合各部门一同出台。”顾辰表示。

根据拟议中的管理办法,飞行高度在120米以上的飞行器必须持证驾驶,并将实行无人机驾驶等级证书与飞行高度、区域挂钩,不符合规定的驾驶人将受到处罚,出售无人机的航空模型商店将按照规定对飞机进行技术限制。如果去外滩等人员密集区域飞行,需取得中级以上驾驶资格证,并向公安局提出申请,部队、公安部门、城管都将参与管理。

零门槛市场安全隐患重重 “黑飞”不慎让航拍器成“凶器”

今年6月初,两位南京市民在使用小型无人机航拍过程中发生意外,无人机坠落在地铁高架轨道间,逼停了正常行驶的列车,还造成了列车晚点。

这样的事故并非偶发,“挂铁轨、挂电线之类的事故时有发生。”“鹰熊”表示,航拍器操作看似简单,但其实需要大量专业技能,“对毫无经验的业余爱好者来说,隐患很多。”

可如今,在网店和实体店中,各种价位的航拍飞行器都在随意销售,有的甚至就像流行玩具一样成了热销品。

在淘宝上检索此类产品,种类多达5000种,既有几千元的入门级产品,也有高达十多万元的专业级航拍飞行器。其中,一种号称“到手即飞”的航拍飞行器最受欢迎,在销量最高的一家网店,近一个月成交记录达200多件。

这种几乎零门槛的“到手即飞”如果发生意外,杀伤力有多大?有人做了一组数据比较。

以一款总重约8公斤的国产航拍飞行器为例,假如该飞行器以每小时60公里的速度在高度为100米左右的空中飞行,一旦发生坠机事故,其落到地面上产生的总能量为8727.8焦耳,而一块重量为2.5公斤的砖头从10层楼坠下所产生的能量仅为735焦耳。航拍飞行器造成的伤害是后者的11倍多,足以致命。

由于安全隐患大,行业内要求管理的呼声很大,“在国外,这类航空器都有很严格的规定和限制,上海的做法是一种很好的尝试与探索,至少对这个行业是一种良性的约束和管理。”“鹰熊”表示。

买家信息将植入无人机芯片

杭州拟将针对民航要求推出培训考证

飞行器的发展和普及速度,让众多业内人士感到惊讶,“2012年,我们飞手的圈子很小,就十几号人,业务范围也很广,杭州、湖州等长三角地区的拍摄业务都有。”但“鹰熊”表示,现在外地业务已经萎缩,因为各地的航拍团队早已成雨后春笋之势。

韩丹,杭州知名新闻摄影记者,也是最早接触航拍摄影的专家之一,对于飞行器的管理他一直关注,“现在,杭州仅开设航拍业务的公司已多达上百家,业余爱好者就更多了,但管理仍是空白。”

韩丹表示,飞行器管理涉及空军、民航、公安等多个部门,飞行器也种类繁多,“可以说每一种机型都有严格的飞行标准和要求。”由于国内尚无专门的机构或部门来管理,各地都在积极探索和尝试。

此次上海推出的培训、考证相关工作均由“中国航空运动协会”来管理,虽说全国通用,但韩丹认为其约束力“有待进一步观察”。

作为杭州业内的专家,目前韩丹也受邀参与杭州无人机管理措施的制定工作,“初步构想也和上海一样,设立一个联合办公室,多部门共同协作。”但他同时透露,与上海不同的是,杭州的培训、考证工作将针对中国民航部门的规定和要求开展,以期更具权威性和约束力。

和上海的做法类似,杭州也考虑与一些科技单位合作推出无人机管理平台,“未来每一架销售的无人机信息、买家信息都将植入无人机的芯片中,通过GPS定位,不管飞到哪里都能显示信息,方便相关部门进行执法。”韩丹表示。

“这是一个新兴行业,任何尝试都是值得肯定的。”韩丹认为,成功与否并不重要,不断尝试才能让行业规范起来。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖