人民网>>浙江频道>>社会

湖州市最大伪造、买卖假证案开庭审理

2015年08月04日09:22    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:全市最大伪造、买卖假证案开庭审理

毕业证、房产证、户口簿……只有你想不到,没有他们办不到的“证”。日前,湖州吴兴法院开庭审理一起全市最大的伪造、买卖假证案。上午9时,在法庭审判台上,摆满了与案件相关的诉讼材料和证据。谢某某等14名被告依次排开,他们因涉嫌伪造、买卖国家机关公文、证件、印章罪和伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,被公诉机关提起公诉。面对指控,他们均表示认罪。

吴兴法院的承办法官告诉记者,本案涉案人数众多,起诉状长达12页纸,卷宗约27卷。为了查清每位被告的犯罪事实,承办法官花了整整一天时间,才将案件事实审理完毕。

据介绍,这11名伪造、买卖假证的被告人,大多文化程度不高,但在伪造、买卖假证方面,却颇有“心得”,部分被告甚至有十几年的伪造、买卖假证历史。自2013年12月起,他们便开始伪造、买卖假证,主要的方式就是通过张贴、散布小广告,与需要办假证的人联系,待假证制作完成后,双方约定地点,当面交易。

成本仅15至25元的假证,却会以100至300元不等价格卖给“客户”。公诉机关称,14名被告中,谢某某伪造了大量国家机关证件和事业单位印章;李某某等10人从谢某某和他人处购买假证,再卖给别人;杨某某等3人则是购买了不同类型的假证。据李某某交代,他们这个“圈子”的人互相都认识,但平时是分开“工作”的,有时自己动手,有时他们也会从不同的上家那里直接购买假证,再“二次销售”。

据了解,在李某某等人的制假窝点,警方共搜出100多套印章模具、3万多本各类假证,电脑中还存着500G的印章印模资料。这些假冒证件应有尽有,涵盖了目前社会上常用的各类证件,从国家机关证件到普通的出生证、下岗证,一个人从出生到死亡,能用得到的证件,几乎都可以在这里找到。警方表示:“这些伪造的证件不仅种类多,而且仿真度很高。不是专业人士,很难用肉眼识别。如果这些假证流到社会上,不知道要造成多少麻烦。”

值得一提的是,除了11名制假卖假被告人,本案中还有3名被告因购买假证被提起公诉。他们分别来自南浔、长兴、德清等地,购买的假证主要为特种行业工作人员的操作证和上岗证。“我知道买假证不对,没想到会触犯了法律。”杨某某坦言,自己是建筑工程承包人,考虑到工人从事特种行业工作必须持有相关证件,为了应付检查,他花了400元买了4本假证。目前,本案仍在进一步审理中。

法官提醒市民:这类用以证明身份、权利义务关系或其它事项的证件,应该通过合法途径取得,不要抱有投机或侥幸心理,想蒙混过关。购买假证者,情节轻微者,会被处以治安处罚,15日以内拘留;情节严重者,会被判处3年以下有期徒刑。千万不要贪图省事,给自己带来触犯法律的严重后果。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖