人民网>>浙江频道>>今日热点

百分之百中国造

“阿里巴巴”叩开世界大门

2015年08月11日08:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“阿里巴巴”叩开世界大门

人民网杭州8月10日电 (记者王慧敏、袁亚平、余建斌、江南、顾春)16年前,18个年轻人集资50万元办起了一家叫阿里巴巴的互联网公司;16年后,这家公司与谷歌等全球性互联网企业不分轩轾。谈起阿里巴巴的成功秘诀,公司的创始人马云这样回答:“这不是奇迹,是互联网和中国的发展造就了阿里巴巴!”

“我们都是平凡的人。如果阿里巴巴人能成功,中国80%的年轻人都能成功。”夏日杭州,西溪湿地旁的阿里巴巴总部园区,集团创始人马云讲述着一个个平凡而又不平凡的创业故事。

这个考了三回大学、找工作时被拒绝过多次的杭州人,却矢志“打造一家让世界瞩目、让中国人骄傲的公司”,并为此不懈努力,由此,给世界带来了一个又一个惊喜:“淘宝网”“支付宝”“余额宝”“阿里云”……去年9月,阿里巴巴在美国纽约证券交易所上市。现今阿里巴巴的中国零售平台,每天有1.2亿人购物,为社会直接、间接提供1200万个就业机会。不仅如此,蚂蚁金服旗下的支付宝服务了超过5亿实名用户,成为全球最大的第三方支付平台。

电子商务到底往哪个方向走,创业几年之后,马云曾站在选择的十字路口。“我们赶上了‘八八战略’为浙江创造的大好环境,”马云说,“那时,在浙江每个人都能感受到民营企业家身上那种信心和活力,每个人好像都是一个创业的细胞,阿里巴巴也是那个时候认定小微企业有巨大的想象空间,决定做小微企业的服务商,让天下没有难做的生意。”

“阿里巴巴创于中国,为世界而生”“全球买、全球卖”“让天下没有难做的生意”“让信用等于财富”……马云勾勒的这些图景,把西方的中小企业和东方最大、增长最快的市场连接了起来;阿里巴巴的“海外淘宝”速卖通短短几年已经覆盖200多个国家和地区。通过阿里巴巴电商平台,美国西雅图还长在树上的樱桃,就被8万个中国家庭下单抢购;加拿大不景气的海洋龙虾产业,一下迎来每年9万多只的惊人销量。

“阿里巴巴不是来打败对手,而是共同发展。希望全世界的中小企业、发展中国家共同参与新型的经济全球化。”在马云看来,企业必须把社会责任放在首位。发展起来的阿里巴巴,今天依然秉持这一原则。阿里巴巴目前正大力推进农村淘宝项目——“千县万村计划”,计划在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级服务中心和10万个村级服务站。“我们希望通过农村电商,足不出户把优质农产品卖到全世界,在农村也能享受和城市一样的消费选择。”为此,阿里巴巴宁愿十年不挣钱。

马云认为:“阿里巴巴建立的不仅是电商体系,更是诚信体系。由用户信息认证、信用等级评价、大数据信息系统等组成的诚信体系,是阿里巴巴发展的‘基石’。”从创业至今,阿里巴巴一直把假货视为电商的“天敌”,并始终致力于创新打假模式,完善诚信体系。

“我是百分之百的纯‘中国制造’。如果没有改革开放30多年的积累,没有中国对互联网发展的重视和促进,没有浙江多年来特别是‘八八战略’以来给民营经济的‘松绑’和鼓励,阿里巴巴不可能走到今天。”追根溯源,马云对自己和公司的成功,给出了这样的解答。

阿里巴巴和马云,成为追逐中国梦的一个成功典型。

《 人民日报 》( 2015年08月11日 01 版)

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖