人民网>>浙江频道>>浙商

合信无人机:风电场勘测“能手”

程昊

2015年08月18日09:05    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:风电场勘测“能手”

  2014年度湖州市服务业优强企业、2014年度德清县服务行业先进企业,这些荣誉均花落浙江合信地理信息技术有限公司。作为一家落户还不到两年的地理信息企业,合信是如何脱颖而出的?

  来到企业位于德清科技园的办公场所,室内工作人员并不多。实际上,作为一家将总部设在科技新城的地理信息企业,合信的员工有近200人,大部分人被派往全国各地的项目现场。“地理信息产业是块大蛋糕,要想占得一份市场,必须在自己的细分领域有一定的长项。”公司总经理朱正荣对此有着清醒的认识,合信的服务“卖点”也很鲜明,航空摄影测量、电力选线、风电场勘测、风资源评估、灾害监测是其长项。

  服务这些项目,合信使用的都是自己研发的无人机。朱正荣详细介绍了公司研发的无人机在风电场选址勘测上的应用。由于风电场一般都选址在地势较高的地方,这些地方往往人迹罕至,已有资料也相对比较陈旧、现实性不强,给风电场勘测带来不少困难。派出合信的无人机获取飞行影像图、地形图完成测绘后可直接选址,再到现场确认方案即可。

  采用无人机方案优化后,得到了现实性强的大比例尺地形图、数字高程模型、数字正射影像,极大地改进了风电场选址以及风机位的设计效率,缩短了设计时间。合信的技术团队近几年来已经成功为龙源电力、华能、大唐、国电、中广核、三峡新能源、华电、华润、云能投等公司新能源开发业主量身定做了解决方案,实施的项目有近200个风电场之多。

  除了充分发挥无人机优势抢占市场细分领域,合信还坚持用信息化“武装”自己。朱正荣在办公室内就能全面实时掌握公司业务状况,多亏了公司定制研发的一套“8M管理平台”。打开电脑上的管理系统平台,点开公司项目一栏,正在实施的项目一目了然,每个项目还显示了项目经理、完工率、计划进度、质量控制、发现问题等详细情况。如果某一项不合格就会出现一个小红点提醒管理者注意。

  通过这套智能化管理平台,市场营销、项目管控、人力资源管理、资产管理、绩效评价、成本核算都能实现自动化管理,有效地提高了业务绩效,帮助合信快速作出明智的决策和制定合理的业务战略。

  正如合信的名字由来:“天地人合,信义为先”,合信地理信息非常注重企业文化的培养,明确了合信人的五种思维模式:“责任、成果、质量、感恩、狼性。”公司副总经理彭加军常年在项目上带队,既是指挥员,又是测量员、安全员、管理员。正是这样的团队,促成合信2014年全年税收名列德清科技新城地理信息企业前三甲,他们还有一个美丽愿景,就是打造“地理信息行业最受人尊敬的信息服务企业”。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖