人民网>>浙江频道>>浙商

香飘飘:奶茶领导者的物联网攻略

邵鼎

2015年08月18日09:07    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:香飘飘:奶茶领导者的物联网攻略

  走进香飘飘食品股份有限公司的生产车间,只见车间内空无一人,取而代之的是机械自动操作传出的沙沙声。“今年企业上线了新的生产线,全部投产后将形成年产1.2万吨饮料的产能。”企业相关负责人表示。而这只是“香飘飘”打造现代化物联网企业的一个小环节。

  作为杯装奶茶的领导者,近年来,“香飘飘”十分注重新产品研发。目前企业建立了由产品开发意向提出至形成设计开发输出资料一系列技术创新体系,并设有技术中心,研发的新产品瓶装奶茶正处在调试阶段,将帮助香飘飘实现年销售额突破50亿元。

  而支撑新产品顺利实现生产的就是企业正在积极打造的物联网。指着一套正在生产的自动化设备,企业负责人告诉记者,这是“香飘飘”与日本三桥株式会社合作。开发的适用于奶茶装杯生产工段的MIT12-504C型杯装饮料自动化生产线,可实现奶茶装杯工段的全自动生产。在此基础上,企业通过自主研发,对奶茶生产全过程工艺流程及工艺设备布局进行了优化,从而实现了产品从原料进厂到成品出厂的全程机械化、自动化生产。

  通过这一生产工艺的改进和流程优化取得的效果也是十分显著。“前道粉包、果粒包生产工段的半成品无需经过二次装箱与仓库暂存,不仅生产效率提高了近三倍,并且减少三分之二的生产线员工数量。”企业相关负责人说。值得一提的是,由于实现了全程自动化生产,工人在生产过程中无需直接接触产品,减少了产品受到外界污染的机会。

  食品类产品的在线质量检测是十分重要的环节。企业实现物联网后,自动化生产线具备全程关键生产节点的在线检测、自动报警功能。记者在现场看到,在所有投料口都配备有超声波厚度检测装置,可对从每个投料口出来的粉包、果粒包、糖包等进行在线自动检测,及时发现有无包装破损、漏气等不合格品。此外,在装杯工位上设置有对射光开关自动检测装置,可按产品种类要求,自动检测完成装杯的纸杯是否有空杯、错装等不合格品。同时,每个关键节点上的自动检测装置均与生产线的PLC控制系统相连,当任何一工位的检测装置检测到不合格品,会立即将出错数据传输给PLC系统,对该不合格进行生产动作,将不合格品从生产线上排出。

  目前“香飘飘”所有生产线都实现了与企业ERP系统的智能化、信息化联接。工作人员只需要输入相关信息,电脑就会自动将生产线上的有关产品类别、产量、设备运行情况等参数实时传送给ERP系统,并可根据原料、产品订单、库存等情况对生产参数进行实时调整、修正,从而实现了产品生产的全程智能化、信息化。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖