人民网>>浙江频道

郁达夫杭州故居“风雨茅庐”9月1日正式对外开放

2015年09月01日15:34    来源:人民网浙江频道    手机看新闻
住在附近的大爷大妈们一大早来到故居门口,他们好奇,这关闭20几年的“风雨茅庐”如今是怎样的一番景象。
住在附近的大爷大妈们一大早来到故居门口,他们好奇,这关闭20几年的“风雨茅庐”如今是怎样的一番景象。

人民网杭州9月1日电 (张丽玮)杭州上城区大学路场官弄63号,有一座白墙黛瓦房子被称为“风雨茅庐”。这里是郁达夫曾经的居所,由他亲自设计。在历经2个多月的修缮,闭门20多年的“风雨茅庐”今天起免费对外开放。

1933年,郁达夫因积极从事进步文化活动,受到国民党当局的警告和监视,被迫离开上海到杭州避难。“风雨茅庐”是郁达夫亲自选址、设计,于1936年春建成。抗日战争爆发后郁达夫离开“风雨茅庐”,义无反顾地投入抗日战争中去。

此后,“风雨茅庐”几经转手,直到解放战争胜利,由国家收回。“风雨茅庐”曾作为几个不同单位的办公用房,历经几十年的风风雨雨。1986年4月23日,杭州市政府正式公布郁达夫杭州故居为杭州市市级文物保护单位,并在随后的20余年间进行了几次整修。

为纪念中国人民抗日战争暨反法西斯战争胜利70周年,以及郁达夫烈士殉难70周年,上城区修缮并开放了郁达夫故居——“风雨茅庐”,缅怀这位文化战士。

如今,“风雨茅庐”内布置成郁达夫生平事迹展厅,分为序厅-杭州足迹、走进郁达夫、杭州情怀、郁与文、尾篇-永恒印记等5个篇章。开放时间周二至周六,上午八点到十二点,下午两点到四点半。

“小时候,我们家和这边就隔了一条街,四周的人都知道这是郁达夫故居。以前这里是派出所。派出所搬走之后,就关闭了。20几年了,终于对外开放了。郁达夫是民族英雄,我们应该记住他曾经为革命的付出与牺牲。”今年60多岁的宋根生,说到激动处眼泛泪光。

郁达夫简介

郁达夫(1896年12月7日—1945年8月29日),名文,字达夫,出生于浙江富阳的一个知识分子家庭。抗战全面爆发后,他奋力投身其中,为救亡图存、抗日救国奔走与抗日战胜最前线,大声疾呼,以笔作文,用自己的献血和生命抒写的抗日的光辉篇章。

代表作有《怀鲁迅》《沉沦》《故都的秋》《春风沉醉的晚上》《过去》《迟桂花》等。

更多新闻

笔作枪 “文人战士”郁达夫的笔尖抗战

 杭州富阳举行郁达夫殉难70周年纪念活动

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖