人民网>>浙江频道

嘉兴:让群众打分(满意度)

记者 张璁

2015年09月23日08:24    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:嘉兴:让群众打分(满意度)

9月12日上午,浙江省嘉兴市公安局出入境管理局办证大厅里人头攒动。

“我之前已经网上预约,趁今天休息就过来把证件办了。”来办理港澳通行证的市民沈小姐说,从填写表格,到最后审核材料,整个流程不过10来分钟。

这要归功于嘉兴“市县同权”的行政审批一体化改革和“三表合一”的出入境管理新模式。

近年来,嘉兴出入境人员的数量猛增。为了让群众更方便、更满意,嘉兴改变以往的县局受理、市局审批、省厅制证的模式,市县两级公安机关具有同等审批权力。嘉兴市公安局出入境管理局局长陈华介绍,审批权下放后,办证环节减少了8个之多,出入境办证时限至少缩减5个工作日,而办证效率提高了40%以上,并保持了办证“零差错”。

在嘉兴市公安局南湖分局派出所,身份证照片“羞于见人”的问题根本不存在。市民可以自己动手拍摄并选择身份证照片,直到满意为止。

9月12日,当记者来到南湖分局的民意调查中心时,发现工作人员正随机抽取辖区居民进行电话访问。民调中心刚成立时,在一次电话调查中凤桥片区的刘先生等群众反映家中鸡鸭被盗,中心立即派单给凤桥派出所。凤桥所加强了后半夜的巡逻,提高巡逻频次。半个月后,中心又对这2名群众进行回访,刘先生表示鸡鸭被盗现象几乎没了,现在晚上可以睡个安稳觉了。

民调中心是怎么做到准确、及时地掌握社情民意的?去年,公安局聘请了包括人大代表、政协委员等在内的2200名民意测评员;今年又依托“民意监测管理系统”成立了民调中心,每日随机从常住人口、新居民等基础数据库中抽取样本,对南湖区社会各界群众开展电话访问,所有访问结果全部自动分类汇总形成数据图表和分析报告。有了结果还得考核,每个项目均有对应评估分值,在1500分的绩效考核占1/3的比重。

“让群众直接给我们公安工作打分,是需要底气的。”嘉兴市委常委、公安局局长金志说,“改革的成效还是必须由老百姓说了算。”

链接

建立户口迁移网上流转核验制度和居民身份证异地受理制度,方便异地办理户口和身份证。目前已有22个省份及新疆生产建设兵团出台了推进户籍制度改革的具体实施意见。

改革驾驶人培训考试,推行驾驶人自主预约考试、异地考试等制度。“互联网+”交通综合服务平台提供10大类130余项在线服务,被群众称为“掌上车管所”。

今年5月15日,公安部研究审议了《关于将7类科研机构纳入申请在华永久居留外国人工作单位范围的通知》。为进一步便利台湾同胞来往大陆,提高台湾居民来往大陆通行证的签发和查验效率,公安部决定试点签发“电子台胞证”。

8月12日,公安部消防局推出《公安消防部门深化改革服务经济社会发展八项措施》,群众可享受消防审批受理、消防技术服务指导、消防职业技能鉴定、消防安全培训服务方面的八项便利。

《 人民日报 》( 2015年09月23日 17 版)

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖