人民网>>浙江频道>>今日热点

马云要改名“马良”了吗

马云油画处女作苏富比香港秋拍拍出3600万港币,买家是宁波人钱峰雷
拍卖所得将捐赠给桃花源基金会,用于环保公益

2015年10月05日09:14    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:马云要改名“马良”了吗

电商、金融、云、物流、公益、太极、学校……还有马云不碰的领域吗?似乎真的找不出来了。这个天性好玩的人,又凭着一幅油画处女作《桃花源》一举进军艺术界。这简直是要改名“马良”的节奏。

昨天(10月4日),这幅马云和曾梵志合作的作品在苏富比香港秋拍上作慈善拍卖,以130万元港币起拍,经过32轮竞拍,历时7分15秒,被一位神秘买家以3600万元港币拍下。据悉,这位神秘买家通过电话进行遥控叫价。

此次拍卖所得全部款项将捐赠给桃花源基金会,用于环境保护公益事业。

圆形油画《桃花源》

卖了一个好价钱

这个价格有多让人咋舌呢?

小记搜了一下,大家可以做个对比,香港苏富比2015年4月中国书画拍卖会,张大千《拟唐人秋郊揽辔图》以5120万港元成交,是全场最高成交拍品;苏富比2011年秋季中国书画拍卖会,傅抱石的《春江骤雨图》以3090万港元成交。

可见马云的第一幅油画作品《桃花源》,真的卖出了一个好价钱。

最后成交价是起拍价的27.69倍。这究竟是怎么样的一幅画?老马的这幅《桃花源》是以地球为主题,作于罕见的圆形画布上,直径79.6厘米,这也是马云第一次画油画。

苏富比拍卖行介绍,这幅《桃花源》油画由马云和曾梵志于2014年11月创作。曾梵志又是谁?我国当代杰出的艺术家,最为知名的就是他的“面具”系列了。2013年10月,他的油画作品《最后的晚餐》在香港苏富比秋季拍卖会场以1.6亿港元成交。

这次,两人先以涂、再以点,最后以刮擦的方式,在平躺的画布上,反复来回,为地球造像。据说,两人合作完成这幅画,只用了几小时。

“第一次跟梵志一起画画,倍感荣幸。这也是我第一次用油画画,感觉挺好。”谈起这次作画的感受时,马云说,“我们画一个地球,希望人们能保护地球,保护海洋,保护空气,保护水。”

这幅画的艺术价值怎么样呢?元美术馆筹建委员会执行主席李诗给出了专业评价:“《桃花源》将人类的视角放大到宇宙一隅,将整个地球尽收眼底。以奔放的笔触和气魄铸造‘天人合一’的理想境界。”

下一页
(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖