人民网>>浙江频道>>今日热点

【下乡再记】“自己也是百姓”(红船观澜)

王慧敏

2015年10月20日08:21    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:“自己也是百姓”(红船观澜)

浙江籍音乐家周大风先生日前辞世,引来一片惋叹!

周先生是一位深受大众喜爱的音乐家,生前创作了许多脍炙人口的作品,由他作词作曲的《采茶舞曲》,至今仍传唱不衰:

溪水清清溪水长

溪水两岸好呀么好风光

哥哥呀,你上畈下畈勤插秧

妹妹呀,东山西山采茶忙

插秧插得喜洋洋

采茶采得心花放

……

这首歌曲,原本是周先生为越剧现代戏《雨前曲》谱写的主题歌。歌词清新活泼,曲调富于江南地方特色。这首歌,凝聚着周恩来总理的心血。

1958年9月的一天晚上,周总理和邓颖超同志在北京长安剧场观看《雨前曲》后,来到后台与演员畅谈。周总理高度评价了《采茶舞曲》,同时也建议:“有两句歌词能否改一下,‘插秧插到大天亮,采茶采到月儿上’,插秧不能插到大天亮,这样人家第二天怎么干活啊?采茶也不能采到月儿上,露水茶是不香的。”

遵照周总理的嘱托,周大风回到杭州后就到梅家坞茶乡体验生活。可绞尽脑汁,也想不出更好的词句。

几年后的一天,周大风正在茶园劳动,一辆轿车停在了身边,走下来的竟是周总理。周总理和蔼地问他,词改好没有。周大风只好实话实说。总理沉吟了一下说:“你看,改成‘插秧插得喜洋洋,采茶采得心花放’如何?”

一位日理万机的总理,一直惦记着一个普通的文艺工作者和一首歌曲。真是令人感喟!他体现的是,人民总理时刻把人民的利益放在心上。在总理的眼里,人民利益没有小事。

古往今来,大凡能常驻百姓心中的干臣贤吏,都是把人民的疾苦放在了心上。白居易任杭州刺史时,体恤生民的“小故事”至今传为美谈:

一年冬天,杭州遇到了一场多年未遇的大雪,天气异常寒冷。听说戍守杭城的两位军卒还被困在城外的一座寺庙中,他马上叫人准备了两件大衣和一些酒菜,又从书房里取出一只盒子,附了首小诗派人冒雪送去。诗是这样写的:“两国打仗,兵强马壮;马不吃草,兵不征粮。”盒子里装的是什么?象棋。

爱人民者,必定也为人民所爱。白居易离任杭州时,杭城百姓扶老携幼哭喊着随船送行了10多里。那尊“惜别白公”塑像,至今仍矗立在西子湖畔警示着后人。

反观一下有些干部,一旦处于人生的“高位”,马上就高高在上地“视察”生活。媒体关注的山东“平邑9·14”事件,终于有了进展:临沂市调查处置工作组日前发布消息确认:在地方镇东崮社区后东崮村旧村改造房屋拆迁过程中,有关人员对当事人张纪民死亡负有责任。相关责任人被刑事拘留。

前几年媒体还报道过这样一件事:山东菏泽某商品房开发项目中,因强制拆迁等问题引发了上吊自尽事件。一位官员竟说:“哪个地方拆迁不死几个人啊?”

听听,真让人寒心!百姓在你眼里究竟是什么?换位思考一下,老百姓安身立命的房子被你“唿哨”一声一夜拆个精光,这事放在你身上你怎么想?

其实,不光是拆迁。“推动工作就要打破坛坛罐罐”,至今仍被某些干部奉为圭臬,为了出政绩,比着看谁点子多,谁手段硬,而忽视了群众的疾苦,忽视了工作的统筹兼顾。

施政切莫任性!请记住习近平总书记曾经引用的那副对联:穿百姓之衣,吃百姓之饭,莫以百姓可欺,自己也是百姓。

《 人民日报 》( 2015年10月20日 17 版)

链接:王慧敏专栏《下乡再记》《下乡手记》

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖