人民网>>浙江频道

立足转型升级 释放创新活力

浙江扎稳实体经济马步

人民日报记者 王慧敏、顾春

2015年10月28日07:50    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:浙江扎稳实体经济马步

人民网杭州10月27日电 秋风已至,而年作业量110万箱的无水港——义乌港却“热浪”不减:数百辆集装箱货车排成望不到头的长龙,装货的驳车往来如梭。1到9月,义乌市出口总额达到253.83亿美元,同比增长近五成。

义乌是浙江经济的缩影。今年以来,浙江经济继续保持稳定增长态势:上半年经济增速8.3%,较去年增幅明显。其中高新技术产业对规模以上工业增长的贡献率达52.9%。专家认为:这得益于浙江专注实业的韧劲和转型升级的执著。

浙江是实体经济大省,省委、省政府旗帜鲜明地提出:实体经济是浙江发展之基,无论遇到再大困难,坚守实体经济的信心不能动摇。为营造实体经济发展的良好环境,省里推出多项改革措施优化信贷环境,以降低企业融资成本;针对人才匮乏,一方面加强职业培训,一方面广开人才引进门路。3年来,全省技能人才总量增长了200多万,引进高端人才千余名。

壮大实体经济,关键在“转型升级”。浙江提出:“大众创业、万众创新,以高质量的GDP取代高增速的GDP!”3年来,浙江设立了总规模为200亿元的产业基金,并与社会资本、金融资本充分结合,撬动社会资本投入1万亿元左右。重点支持信息、环保、健康、旅游、时尚、金融、高端装备制造等七大产业。

壮大实体经济,要充分释放创业创新活力。浙江大力建设一批特色小镇,吸引大学生“创客”和国内外知名股权投资机构进驻。政府配套服务也不断升级,大力推进权力清单“瘦身”和责任清单“强身”,用制度创新和政策创新为创新创业清障。“我们企业的业绩,去年同比增加4倍多,今年同比将再超5倍。这都得益于政府的创业创新举措。”力太科技董事长李善通说。

创业创新,不仅推动企业转型升级,也使新业态应运而生。比如作为信息技术产业尖端的云计算和大数据产业,杭州已初步形成以“阿里云”、华数集团、华三信息为主力的完整产业链。今年上半年全省服务业增加值达9647亿元,对GDP的贡献率达64.9%。作为浙江经济领头羊,杭州上半年经济增速达到10.3%,3年来首次实现两位数增长。

实体经济为基,转型升级为翼,浙江经济迸发勃勃生机。在中小企业集聚的慈溪市,生产油烟机的方太集团依托科技创新推出了一系列令人眼花缭乱的智能产品:可以远程遥控开关的智能灶具、检测到有害气体就自动换气的智能油烟机。做传统纺机的慈星股份有限公司开发出智能化毛衫定制平台,客户上网确定颜色、款式,平台就能按照客户需求,定制出个性化毛衫。在创业激情鼓励下,上半年慈溪市技改投资增长88.9%。

《 人民日报 》( 2015年10月28日 01 版)

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖