人民网>>浙江频道>>文化

好莱坞之外,还有别样视觉想象

法国7部当代动画影片在沪展现创作的传承与活力

邵岭

2015年11月02日10:15    来源:文汇报    手机看新闻

1995年,美国皮克斯公司推出首部完全使用电脑动画技术制作的动画长片《玩具总动员》,一举将动画片制作带入电脑工业新时代。这一曾具有手工艺特征、差异性风格和丰富想象力的电影类型渐趋程式化,好莱坞制作成行业标准,好莱坞出品占领了全球电影院。

最近正在上海举行的法国当代动画片展,就是力图在好莱坞之外,展现动画片更多的可能。法国素有动画艺术的传统,早在1908年,被称为“当代动画片之父”的法国人埃米尔·柯尔就在自己的代表作《变形记》中将粉笔画和电影元素相结合,通过各种变形,展示人类无限的想象力。

7部影片展示不同创作者的风格

据本届法国当代动画片展的策划人、上海师范大学世界电影研究中心主任王方透露,此次参展的7部影片包括《国王与小鸟》《王子与公主》《青蛙的预言》《疯狂约会美丽都》《魔术师》《画之国》和《心之动力学》,时间横跨上世纪70年代至今,展示了不同创作者的风格,让人看到法国动画片创作的传承与活力。

比如《国王与小鸟》源于安徒生童话,导演保罗·古里莫和编剧雅克·普列维早在1947年就已启动最初的拍摄,当时的片名为《牧羊女和通烟囱工人》。后来二人因与制片方的矛盾被迫退出剧组,尽管后来影片上映,但已不是他们的作品。1978年,他们终于按照自己的心愿完成了这部影片,并获1979年的路易·德吕克奖。《国王与小鸟》在公认的艺术成就之外,更见证了动画片创作者的关键作用及其与商业逻辑抗争的必要性。又如《王子与公主》的叙事模式堪称历久弥新,法国动画片大师米歇尔·奥斯洛集编导于一身,以其标志性的剪影手法和对故事、角色的创新,使影片挣脱了文学的框架,有了独立的审美价值。而《青蛙的预言》获得柏林国际电影节水晶熊奖也并非偶然,这个看似讲给儿童听的故事,实则表述了人与自然、人与动物的深层关联与思索;也由此完美地解释了动画片作为一个独立片种存在的意义——即深入浅出的故事和真人影片难以实现的视觉想象力。该片编导雅克-雷米·吉埃尔在1981年创立法国“疯影动画”工作室。

值得关注的是,《疯狂约会美丽都》和《魔术师》皆由法国动画片大师西尔万·乔迈创作。这位怀旧而略显忧伤的动画片导演,在《疯狂约会美丽都》里再现了巴黎老旧却美好的美丽城地区,在《魔术师》里又绝妙地表达了他对已逝法国电影大师雅克·塔蒂和苏格兰城市爱丁堡的热爱。

希望能刷新国内观众对动画片认识

参加本次展映的动画片的主题内涵远远超出动画片范畴。如《画之国》是一部故事有趣而命题深刻的影片。76岁的导演让-弗朗索瓦·拉吉奥尼同时是一位画家,他在创作本片时格外强调片中油画作品的视觉风格和年代感,由一个简单的故事,引申出兼具社会普适性的反讽意味。《心之动力学》是作曲家、作家马提厄斯·马尔修的动画片编剧兼导演处女作,该片有着哥特式的画风和对电影史的追怀。

王方告诉记者,在当下这个重视读图与视觉的年代,儿童所观看的动画片数量、类别与国别、叙事模式、视觉风格、配乐以及影片所传达的价值观等,都会参与到他们精神世界的建构中,完成他们在该年龄段的影像教育。可以说,动画片丰富多彩的呈现对一个国家或城市的一代人都深具影响力。

然而,由于美国电影的全球化进程,世界各地的观众不再有更多机会在影院大银幕接触其他国家的动画作品。包括在国内的电影院里,动画片的呈现也日益贫乏与单调。这正是王方策划该影展的初衷,希望能刷新国内观众包括孩子们对动画片的认识。“正是这些秉承作者个性和持续探索动画片新的视觉、叙事和想象维度的作品,才不断验证了动画大师诺曼·麦克拉伦所概括的——动画不是‘会动的画’,而是‘画出来的运动’。”王方说。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖