人民网>>浙江频道

居民29个小时没水用,靠消防车送水应急

临江的“伊萨卡”为啥被逼成“上甘岭”?

李维和 史洁

2015年11月11日09:05    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:临江的“伊萨卡”为啥被逼成“上甘岭”?

记者 李维和 史洁 文/摄

几位大姐围在草丛边的水龙头旁,一边搓着衣服,一边等着水管里那细得可怜的水流。

年轻力壮的小伙子一手一桶矿泉水,一脸不爽地往家里奔。

60多位居民拎着各色水桶排成长龙,等待着接取杭州白杨消防中队用消防车送来的8吨应急水。

很多人可能难以想象,这样的场景竟发生在日夜奔流的钱塘江边。在消防车前来救急前,伊萨卡国际城小区3000多户居民家中已经断水超过24小时——11月9日上午10点半,市水务集团工作人员拆除了小区的总水表——小区拖欠水费159万元,多次催缴无效,只能停水…

算账

巨额水费是怎么欠下的?

伊萨卡国际城小区今年1月刚刚换了物业公司,此前小区物业由上海复瑞物业公司管理,今年换成了杭州绿洲物业有限公司。

以新物业入驻为节点,前任物业拖欠水费100万元,新物业又拖欠水费59万元(不含滞纳金)。还有一笔漏水产生的水费,到底算谁的,一直存在争议。

小区居民刘先生说,小区内情况复杂,多半是群租房,小区很多水费、物业费收不上来,加上前任物业遗留下的一些问题,此前,大家都不愿意把水费缴给物业公司。“要么就一户一表,谁欠费停谁的水,要么找物业去谈。对我们这些缴了水费的住户来讲,停水很不公平!”

市水务集团管网部副经理沈国伟说,高层和小高层小区采取总表制供水,市水务集团将自来水供应到总表,再经过小区内的泵房打到高层居民家里。平时的水费也是统一与物业结算,由物业挨家挨户收齐水费,再缴给他们。

如果要采取一户一表,意味着总表后到居民家里的供水设施都需要交接给市水务集团,由他们来运维,并和业主结算水费。目前杭州并没有高层供水的可操作规定,如何接收?如何维护?无章可循。

让物业收水费,弊端确实大。一方面物业公司不愿意收,觉得这不是自己的事;另一方面物业公司收上水费后有可能不会及时缴给水务集团,也不会积极催促那些没有缴费的业主。

追账

订立公约维护缴费业主权益

昨天(11月10日),绿洲物业答应先缴15万元的水费。下午,白杨街道召集了业委会、物业公司、社区、水务集团等召开协调会,商讨巨额水费追缴对策。下午3点左右,伊萨卡国际城小区恢复供水。

物业公司的负责人在现场说,目前有三分之一的业主从来没缴过水费,新物业进驻管理后,情况正在好转,超过一半业主已缴了物业费。对于还没缴水费的业主,他们会去催缴。

至于老物业公司欠下的钱,市水务集团管网部副经理沈国伟说:“他们也跟我们联系过,想彻底解决这件事,但他们的想法是一刀切,拿一笔钱出来,但肯定拿不了这么多。”对此,下沙分公司副经理吴再腾也很无奈:“总是说马上要停水了,物业才来缴一点。”

以后如何保障已经缴了水费的业主权益?各方叫来了律师咨询,打算订立业主公约,对那些欠费损害全体业主权益的住户,由物业公司出面去停水,谁欠费停谁家的水。

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖