人民网>>浙江频道>>浙江之声

陈振濂:“书法就是国学”

2015年11月12日08:59    来源:杭州日报    手机看新闻

国学是学术中核心的核心。孔孟老庄,都是从有中国汉语文字之后的第一代称得上“学”的标志性成果,它成为中华民族文化发展的源泉。我们今天所有浩如烟海的文字文学史学哲学的著作论文,其实都根源于几千年前的国学。这些从孔孟老庄直到王充、朱熹、王阳明、曾国藩以下可以称得上“国学”的内容,靠的就是汉字书籍这个载体代代传承几千年不坠,而汉字书籍这个载体的形成,首先是文字书写其后才是印刷。这就是书法与“国学”联姻的先天优势,书法与“国学”是一对休戚与共、生死相依的孪生兄弟。“国学”靠书法传播;书法靠“国学”逐渐成为艺术形式。它们有着先天的血缘关系,同进同退、同生同灭。

陈振濂:现任浙江省人大常委会委员、杭州市人大常委会副主任、全国文联委员、中国书法家协会副主席、西泠印社副社长兼秘书长、浙江美术传媒拍卖有限公司首席顾问。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖