人民网>>浙江频道>>有话网上说

要修楼顶漏水点 水箱成了拦路虎

老小区废弃的屋顶水箱能拆掉吗?

张超

2015年11月12日08:58    来源:都市快报    手机看新闻
原标题:老小区废弃的屋顶水箱能拆掉吗?

范女士家楼顶就是这样的水箱

要说楼顶漏水,找人修补一下不就行了,杭州大关南二苑的范女士却很纠结,她家补漏要大费周章,因为渗漏点正好挨着废弃的屋顶水箱,补漏作业的施展空间不够,看着家里漏水干着急,她打进12345热线问:这个废弃的屋顶水箱能拆掉吗?

要修楼顶的漏水点

废弃的水箱成了拦路虎

大关南二苑都是上世纪八九十年代的老房子,最高5楼,范女士住在顶楼。

单元一梯两户,5层的501、502都是范女士买下来的。范女士说,她一直在杭州做生意,看中大关南二苑的交通方便,1998年底买下501,过了几年又买下502。

“十来年前,小区改装一户一表,屋顶的水箱就彻底不用了,我家屋顶也一直没事。不过这两年,情况不太好了。”范女士说起这件事就叹气,“楼顶靠近水箱的位置,有点漏水,原来在501和502之间的过道漏倒也没关系,后来502的厨房也开始漏水了,就是从水箱的周围渗漏下来的。”

为了楼顶漏水的事,范女士叫了两三次专业补漏人员,对方跟她讲,由于漏水的位置靠近水箱,有阻挡,施工的空间不够,只能马马虎虎补一下。

不过昨天(11月11日)范女士吐槽,补得也真叫“马马虎虎”,几乎是没效果!前段时间下雨多,502厨房天花板也是滴滴答答,地上只能用脸盆接。

屋顶水箱能不能随便拆?

专业人士各有说法

我昨天到范女士所在的单元看了看,5楼楼顶,有个1米见方的口子,上面有铁皮盖着,用梯子一搭,就可以上到楼顶。

楼顶口附近,有大片水浸过的痕迹,有些地方还翘起了巴掌大的白色墙皮。

范女士实在是熬不牢了,“能不能拆掉水箱?我去问了下价钱,拆房子的施工队报价要两三万。我想要么这样,拆掉之后房顶补漏的钱我自己出,真要拆水箱的话,钱大家平摊一下,毕竟用的时候大家都是一起在用的。”

不过,昨天我们咨询了一圈,拆屋顶水箱这事,并不是说只要业主们分摊一下钱,找人来拆就可以的。

大关南二苑所在的香积社区汪书记说,屋顶水箱是楼房的公共部位,哪怕已经没用了,动之前起码要征求整个单元居民的意见。“还没听说哪个小区拆过屋顶水箱的。我建议还是先修一修,找产权单位或者用物业专项维修资金。”

杭州市水务集团管网部副经理沈国伟说,屋顶水箱的产权不归属水务集团,如果整个单元都安装了一户一表,就意味着总表已经拆了,水箱里也没有水了,原则上业主可以自己处置水箱。“不过,有些楼房内部的消防供水设备可能还是从水箱供水的,这种情况就不能随便动水箱了。”

杭州市物业管理协会会长卢豪爽认为,并不是所有业主同意拆水箱就能把水箱拆了,“屋顶水箱在设计建造时,是经过某个部门审批的,交房时也是经过验收的,现在要拆,同样也要专业技术部门来把关。就是说,水箱算是专用性质建筑物公用配套,有可能涉及安全、承重等方面,不能说拆就拆。但到底哪个部门来管,现在并不是很明确。”

杭州主城区无物业管理的多层住宅

只剩下219个屋顶水箱在用了

杭州市城管委公用中心的尉副主任说,根据《杭州市城市供水管理条例》,杭州市城管委负责每年清洗两次主城区的屋顶水箱。“清洗主要是针对无物业管理的多层住宅屋顶水箱,下半年的清洗还在进行中,上半年统计的数据,主城区无物业管理的多层住宅屋顶水箱只剩下219个在用了,拱墅区多一些。各城区也在逐步整治,在用的水箱越来越少了。”

取消屋顶水箱主要采用“碰接”技术,把屋顶水箱进、出水管道通过PPR管连通,然后把屋顶水箱的进水口和出水口封住,这样一来,自来水就不用在屋顶水箱停留,直接送到用户家里。但“碰接”改造主要针对的是2000年之前的多层住宅小区,高层住宅目前还不符合一户一表的安装条件,供水仍需要通过屋顶水箱。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖