人民网>>浙江频道>>网摘

海昏侯墓墓园布局揭秘

周西月 蒋雅楠 万勍

2015年11月12日10:08    来源:南昌晚报    手机看新闻
原标题:海昏侯墓墓园布局揭秘

主墓M1封土解剖

墓园结构图

南昌西汉海昏侯墓墓园经江西省文物考古研究所近五年的调查、勘探和发掘,取得了重大收获。专家认为这是我国迄今发现保存最好、结构最完整、布局最清晰、拥有最完备祭祀体系的西汉列侯墓园,对于复原西汉列侯葬制和园寝制度价值巨大。

海昏侯墓墓园由两座主墓、七座祔葬墓、一座陪葬坑和园墙、门阙、寝、祠堂、厢房、园寺吏舍等建筑构成,内有完善的道路系统和排水设施,具备汉代高等级墓葬所包含的许多重要要素,反映了西汉列侯的墓园制度。

布局

海昏侯墓依山傍水

周边环境极佳

南昌西汉海昏侯墓位于紫金城(海昏侯国都)西南,地处由东北向西南走向的五条小山脉中的中间一条山脉的顶端(墎墩山),东、西两面被两条较大山脉包住,南面和西面有小河环绕,像一朵含苞待放的花蕾。墓主在选择墓园时比较注重风水,墓园的地势高亢,北、西、南均为开阔地,环境景观极佳。

墓园以海昏侯和侯夫人墓为中心按规划建成,呈梯形,南北宽约141米~186米、东西长约233米~248米,面积约4.6万平方米。垣墙较完整,周长868米,宽约2米,由墙基和墙体组成,均夯筑而成。

主墓

侯夫人下葬年代

晚于海昏侯

据介绍,墓园内大门有东门、北门。门址由门道、门墩和夯土基址构成。东门面阔约5.7米,进深约1.8米。北门面阔约10.6米~12米,南北进深约5.7米。

东门、北门外均有双阙,阙台夯筑,对称分布。东门外阙台,平面均呈梯形,南北长约11.9米,东西宽约4.5米~4.7米。北门外阙台形制较特殊,东部阙台呈“曲尺”形,西部阙台呈“刀”形。

主墓两座,坐北朝南,为侯和侯夫人墓。它们占据了墓园最高亢、中心的位置。其中主墓M1即海昏侯墓,封土高约7米,呈覆斗形,封土下有大型夯土基座,平面呈方形,与文献记载中的“堂坛”相印证。封土基座共二层,下层基座和位于其东面的侯夫人墓共用,且共用一个东西长约100米、南北宽约40米,总面积约4000平方米的礼制性高台建筑,该礼制性建筑由东西厢房、寝和祠堂构成,属同茔异穴合葬。其中主墓M2(侯夫人墓)封土存在叠压M1封土的现象,说明M2晚于M1,也就是说侯夫人下葬年代晚于海昏侯。

下一页
(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖