人民网>>浙江频道>>有话网上说

44路车将限乘 乘客滞站不停靠?

公交公司:中型客车载客量小,已增开短驳车,及时疏运

白乔

2015年11月13日09:03    来源:湖州日报    手机看新闻

“我母亲每天都要在江南车城公交站坐44路车,然后到西塞人家站下车回家。”湖州市民吴女士日前反映称,她听母亲说,最近44路公交车将要限乘,最多只能坐18个人,“司机告诉我妈妈,以后如果客满且没有人下车,有些站台就不停靠了,这个做法不太合理吧?”

日前,上午9时许,记者来到44路车位于新天地商厦的公交站台,发现该路公交车的车身确实比常见的大型公交车小上许多,座位也更加的少,多数时间车内乘客寥寥无几,但只要上车的市民稍稍多一些,感觉上就已是挤得满满当当。此外,44路沿途停靠站点则覆盖了“凡洋湖、丁家村、凡洋湖村委会、跳上村、姚家埠、严家坟、西塞人家、亿丰建材城、江南车城、红丰家园、百合公寓、中心医院、新天地商厦”等,在途中,并没有遇到不停靠站的情况。“当初考虑到这条郊区线路平时客流量并不大,中型客车就能满足需要,才做了这样的安排。”市公交公司的工作人员说。据了解,所谓中型客车又叫“中型载客汽车”。根据我国《机动车辆及挂车分类》标准,车长小于6米且核定载客人数(含司机)10座(含)以上,19座(含)以下的客运车辆称为中型客车。然而,随着西塞人家小区居民入住率的提高,尤其是早高峰的时间段,近来在西塞人家站上车前往市区的人逐渐增多。“就目前的状况而言,工作日的上午大约7点10分至7点15分,车上总是人多的,有时也会存在车辆满员的情况,造成乘客滞站。”工作人员坦言。

针对吴女士客满限乘的说法,市公交公司负责人解释:《刑法修正案(九)》已于11月1日起正式实施,根据规定,营运车辆严禁超载,否则将承担法律责任。一般而言,城市公共汽车遵循建设部2001年印发的《城市建设系统指标解释》,公交车额定载客量的计算公式为:客位数=车厢固定乘客座位数+车厢有效站立面积(平方米)×每平方米允许站立人数。假如按每人0.125平方米核定载客数,也就是1平方米内,只要不超过8人,就不算超载。“但44路使用的是中型客车,相对大型客车而言,中型客车车身轻,稳定性较差,执行的是《机动车辆及挂车分类》标准,规定包含司机在内载客量不应超过19人,并非刻意限乘,不让市民上车,而是出于安全考虑。”负责人表示。

采访中,也有市民提出质疑,为何不将该线路的中型客车进行升级?“事实上,除早晚高峰外,44路车总体来说客流量依旧不高。”工作人员还告诉记者,虽然目前没有更换车型,但公司已经在高峰时段增开了短驳车,以及时疏运乘客。若客流量持续增加,他们也会适时更换大型公交车的。

(责编:陈小燕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖