人民网>>浙江频道

宁夏中卫规定,道路浮尘每平方米不超五克 

环卫标准这么高,咋落地(政策解读·聚焦)

朱磊

2015年11月16日08:11    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻
原标题:环卫标准这么高,咋落地(政策解读·聚焦)

驱车到宁夏回族自治区中卫市,黄河岸边,绿树成荫,大马路上干干净净。“干净,漂亮,不像个西北的沙漠边缘城市。”这几乎是很多外来游客对这个著名旅游城市的第一印象。

城市环卫效果“以克论净”,也就是要求道路浮尘每平方米不超过5克,地面垃圾滞留时间不超过5分钟。这听起来似乎不太现实,可却在一个西北的城市成为了事实。中卫市如何实现“以克论净”,近日记者进行了调查。

城市环卫量化考核,随机进行浮尘检测

每天清晨,39岁的吕玉花便要穿上工作服出门上班,随身带上捡拾夹、天平还有一个1米的方形木框。来到自己的负责地段,她随机选择一个1平方米区域,将木框铺在路上,用刷子将浮尘扫进簸箕,然后将浮尘倒入天平进行称重。

“我每天至少三趟巡查我的检测区域,一是看环卫工是否到岗,二是随机进行浮尘检测。我总共负责33万平方米的保洁区域检测,监督40多名环卫工。每天要上报10个检测点的浮尘检测表。”吕玉花介绍。

2012年,中卫市政府制定出台《中卫市城市环境卫生深度清洁管理办法》,提出了“以克论净, 深度清洁”。首次对于城市环卫工作提出了量化考核指标,即“两个5标准”:道路浮尘每平方米不超过5克,地面垃圾滞留时间不超过5分钟。

“市里领导提出这个要求时,我们都有点懵,这怎么可能嘛。”中卫市城市管理局城市公用事业管理所副所长万玲说。不仅是万玲,从事这一行业的人都觉得这是个“不可能完成的任务”,中卫地处腾格里沙漠边缘,每年春秋两季正是风沙季节,黄沙一起,地上还能干净的了?

不过,3年的时间,中卫完成了这个“不可能的任务”。目前,中卫城市道路浮尘清除合格率达98%,所有责任区道路浮尘含量每平方米均低于5克;老城区地表垃圾合格率在94.5%至97%之间,新城区地表垃圾合格率在95%至98%之间。中卫经验不仅仅已经在宁夏全区进行推广,而且在今年的全国城市环卫保洁工作现场会上得到高度肯定,向全国介绍经验。

细化区域,责任到人,每平方米浮尘从25克减到5克

“首先要澄清一个观念,浮尘5克的标准不是对人的,是对于机扫的。”中卫市城市管理局城市公用事业管理所所长雍占军介绍。

在没有机扫之前,“以克论净”工作的确推动艰难。

“一开始,提出了每平方米25克的目标,连机关工作人员都上了大街,对于隐蔽角落,顽固污渍进行了全面清扫,烧碱、钢丝球这些都用上了,但是事后一称重,50克都不止。”万玲介绍。

2012年10月,8辆清扫车正式上岗;同时,中卫细化了环卫责任区域,将城市建成区37.6平方公里的道路、广场、公园等公共区域,细化为186个卫生保洁责任区,根据行人和车辆流量密度,精确测算出保洁面积:繁华地段人均0.5万-1万平方米,一般地段1.5万平方米,每个责任区域核定2名环卫工人,“两班倒”作业,每人8小时,全天保洁16小时。

中卫还设立了专门的检测考核组,由9名检测员每天对保洁责任区进行检测;设立考核组,由6名考核员负责对检测责任区进行考核;设立督查组,对检测员和考核员履职情况进行督查;检测、考核、督查结果均记录在案,每月汇总通报一次,严格兑现处罚,检测员和环卫工人未按规定检测或保洁,每月超过3次,解除劳动合同。

机制和硬件的保障下,称重标准开始逐步提升,2013年1月份,每平方米标准从25克变成了15克,随后又达到了5克。

“量化标准提出之后,还有一个好处就是改变了过去环卫工作因为难以考核,而不得不吃大锅饭的现象。”雍占军认为。

今年,是40岁的环卫工人丁学芳工作的第七个年头。

这两年,丁学芳感受到了自己这份工作的变化,着装统一了、三轮车换成了电动摩托、配备了统一的手机……不过,最大的改变,恐怕就是这个“以克论净”了。

当说起“以克论净”机制实施后自己工作的变化,她感触良多:“以前干起活来比较粗,也没有督导员的监督,所以每天清扫完自己的保洁区域后就等着到点下班。现在我们每天要跟清扫车同步作业,卫生保洁区域责任到人后,也大大提高了大家工作的责任心”。

“以克论净”不仅靠环卫工,市民素质更关键

在雍占军看来,“以克论净”仅仅靠环卫部门,难以取得现在的效果,“就算是24小时工作,总会有遗漏,关键是市民的文明素质要提升。”

“大家不扔垃圾,城市自然干净。”2013年4月,市政府还以378名环卫工人的名义向全市发放近50万份倡议书,并在入市公路口设置发放点向外来车辆发放,号召大家爱护城市环境、尊重环卫工人劳动、自觉维护城市卫生。此后,市政府又先后3次发放近50万份倡议书。

在加强宣传教育的同时,中卫市还充分发挥社会监督作用:“中卫市民不文明行为曝光台”、报纸与电视每天曝光、24小时专人接线的12319环境卫生监督举报热线……“市里也给了我们一些权限,比如对于跑漏的渣土车我们可以直接罚款。”万玲介绍:“这些硬举措有效地强化了我们环卫工作的效果。”

“你看阿姨工作多辛苦,你要好好爱护卫生。”早上打扫卫生时,一位妈妈对孩子说的话让丁学芳开心不已。

“是不是因为中卫比较小,所以能够推开,中卫经验能在大城市复制吗?”记者问。

“大城市也是由每个小区域所构成的,关键是愿不愿意抓实。”雍占军笑言。

“我们还可以进一步挖潜,现在机扫率是73.5%,将来可以提高到84%左右。”雍占军说。

《 人民日报 》( 2015年11月16日 03 版)

(责编:张丽玮、戴谦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖