人民网>>浙江频道

山西设立社会信用体系试点 

信用建设 织密制度约束网

周亚军

2015年11月16日08:12    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻
原标题:信用建设 织密制度约束网

  大半年了,太原市民李进平外出就餐,一进门先“找脸”,“脸色好看就吃,脸色难看就走”,他总结为“看脸吃饭,用脚投票”。

  原来从2012年起,山西食品药品监督管理局就根据餐饮单位的诚信经营和规范操作状况,分别用大笑、微笑和平脸三种卡通形象表示优秀、良好、一般三个等级,目前全省持证餐饮单位量化分级率已达到94.1%。

  “信用建设,企业是主体,监管执法是保障。”省食药监局局长赵光国说,“公开企业信用信息,老百姓可以有更多选择。对信用水平低的企业,增加检查频次,从而倒逼、督促其改变提升。今年以来,省市县对所有检验结果实行每周公开一次,不合格产品都要立案调查,并及时公布查处结果,充分发挥抽检监测的震慑和引导作用。”同时,要求对全省所有监管对象建立“一户一档”的食品药品企业安全信用档案,对食品生产企业实施食品分类、企业分级、监管分等的新监管模式。

  此外,省食药监局还制定出台了《食品药品安全“黑名单”管理制度》,把存在主观故意、违法添加、无证生产经营等18种严重违法违规行为的企业列入黑名单,向社会公示,实施重点监管,进一步加大对食品药品违法行为的惩戒力度。

  近年来,山西选取食品生产、药品生产流通、融资担保、医疗机构、价格管理、环境保护和建筑市场等七大重点领域作为社会信用体系建设试点,织密制度约束之网,成效明显。

  在太原市物价局、卫生局的价格诚信打分中,山西黄河医院等26家医院因诚信意识缺乏、价格行为不规范、虚假宣传突出、关联销售等问题被判不及格。

  “医疗机构失信执业,现有的法律法规无明确处罚规定,我们探索实施不良执业行为积分管理,医疗机构不良执业行为累积记分达到一定分值,将依规注销医疗机构执业许可证。”太原市卫生局长郝宝清说。

  现阶段,山西省级信用信息共享平台已经省发改委批复立项并正式启动建设。该平台上联国家,覆盖省级政府部门、11地市及119个县区,将为信用联合惩戒提供基础支撑。

  《 人民日报 》( 2015年11月16日 06 版)

(责编:张丽玮、戴谦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖