人民网>>浙江频道

  

美国破获史上最大网络盗窃案

人民日报驻美国记者 王如君

2015年11月16日08:18    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻
原标题:美国破获史上最大网络盗窃案

随着互联网的发展,网络犯罪正以形形色色的面目出现。近日,美国联邦检察官普里特·巴拉拉指控3名男子涉嫌参与一起重大的网络盗窃案,涉及1亿多份个人信息被窃,包括华尔街金融巨头摩根大通和大型资本管理公司富达投资等12家公司受害,嫌犯手法之高、危害之深、波及之广闻所未闻,《华尔街日报》报道称,这是美国金融史上最大的网络盗窃案。

这3名主要嫌犯分别是以色列人格里·沙隆、齐夫·奥伦斯坦和美国人乔舒亚·塞缪尔阿龙。美国联邦检察官对其提出了对有关公司的计算机系统进行黑客攻击、窃取用户身份信息、操纵股票价格、网上非法赌博等23项犯罪指控。如果嫌犯被判有罪,将面临数十年牢狱之灾。

据报道,这是一种全新的黑客犯罪行为,其目的不仅是为了快速获利,还为组建成一个多样化的犯罪集团。犯罪团伙手法之高令人难以置信,他们不只侵入有关公司的计算机系统,还涉嫌操纵股票价格。他们通知被窃信息的个人用户购买某些公司股票,然后抛售自己的股票,导致股价下跌,以此获利。更不可思议的是,他们还进行非法支付处理业务,收取费用达1800万美元。从2012年至2015年夏天,嫌犯作案地点波及许多国家,不仅在美国大显身手,还侵入了南非、巴西等国的计算机系统,通过塞浦路斯洗钱,在阿塞拜疆处理信用卡支付业务。这些嫌犯在瑞士等国的银行账户上至少拥有1亿美元的存款。对于这一系列犯罪行为,格里·沙隆这位“网络大盗”声称,那是“朝着组建一个庞大帝国迈出的一小步”。

如此大案发生,再次引起美国社会各界对网络犯罪的关注。据估计,网络盗窃每年给美国企业造成的损失高达4000亿美元。为此,美国政府近年来不断强化打击力度,从人员、装备、技术和资金等多方面下手,全面遏制网络犯罪。今年4月初,奥巴马政府通过了新的网络安全制裁计划,以此威慑经济利益驱动的网络犯罪。有专家指出,鉴于网络犯罪呈现出的跨国、跨区域性特点,世界各国尤其是网络技术发达的国家应当联手规划,采取合力措施,才能更有效地剜掉网络犯罪“这一世界性毒瘤”。

(人民日报华盛顿11月15日电)

《 人民日报 》( 2015年11月16日 22 版)

(责编:张丽玮、戴谦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖