人民网>>浙江频道>>今日热点

  

不做无谓的“缠斗”(青年观)

王慧敏

2016年01月12日07:51    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

同学的孩子名校毕业后,分到了我所在的城市的一家服装设计院。孩子从小学、中学到大学都很优秀,可参加工作后一直不顺畅——老是和周围的领导、同事搞得磕磕绊绊。

孩子常到我这儿哭诉。我这个当叔叔的也就不能不过问。听听,也都是些鸡毛蒜皮的小事。譬如,她下班喜欢待在办公室多看些资料,便有同事说她想表现自己吸引领导注意。她在业务研讨会上谈了设计改革理念,得到总经理几句口头表扬,办公室的几个同事便都给她丢脸子,阴阳怪气说她“真有本事”。有的还私下里散播她的蜚短流长。她大学学的英语,为了能博采众长,业余时间到一家语言学校学习意大利语,又博来冷嘲热讽,说她哪里是学习语言呀,是为了傍个老外……

以前,很热情开朗的孩子,两三年下来,弄得情绪低落,经常唉声叹气。如今年轻人初走上工作岗位,恐怕多多少少都遇到过类似的情况。

该怎么样摆脱这种困境呢?一次,我给孩子出了这么一个主意:不和他们“缠斗”,专心致志搞你的业务。我告诉孩子,嫉妒往往发生在差不多同一个档次的人之间。只要你业务脱颖而出了,这些蜚短流长自然就会消退。你可以嫉妒周围的张三、李四,有谁嫉妒过爱因斯坦、鲁迅?!路边一块小石子,可能很多路人都会踢上一脚,而面对着大山大家都只有仰视的份了。所以,与其和人无谓“缠斗”,不如踏踏实实学本事,扎扎实实壮大自己。

我的话,孩子显然是听进去了,有一年多了再没有听到过她抱怨。倒是有一次在《钱江晚报》上看到过她获得一个服装设计奖的消息。元旦前的一个晚上,她打电话告诉我,最近又在上海一个服装展览会上斩获一个奖项,老板重奖了她。现在,同事们正在为她开派对庆贺呢!听筒里银铃般的笑声泼辣辣传了过来。

生活中确有些人,除了“缠斗”,没其它本事。你跟他“缠斗”乱了心性,正中了他的招。所以,如果你想对社会有所贡献,那么就别做无谓的“缠斗”,只管咬住目标往前走。

犹如踢球,最终能否取胜,是看你踢进了对方球门几个球,而不是看你跟对方“缠斗”了多久。他推你一把你也推他一把,他踢你一脚你也踢他一脚,一味“缠斗”下去,不仅与赛果无补,弄不好中途还会因犯规被罚下场。当他把精力放在又推又拽的时候,你只管专注精神往门里踢。如果上半场还没有踢完,比分已是10:0,不用等到终场,对方恐怕早就像泄了气的皮球了。

工作也是这样,他在动邪脑筋的时候,你使正能量。看看谁笑在最后。一旦你心无旁骛地投入到了工作和学习中,先前那些鸡毛蒜皮的事儿也就都不是个事儿了。“西部歌王”王洛宾一生饱经磨难,前后三次蹲监狱,在那个是非颠倒的岁月,陷害过他、甚至人身凌辱过他的人多了去了。可晚年的王洛宾,无论遇到谁,总是客客气气打招呼。对整过他的人亦是如此。

有人问他:“当年他们那样整你,你不记恨?”王洛宾呵呵一笑说:“没工夫记恨。就像我急急忙忙在街上走,冷不丁冒出一个人,莫名其妙就打了我一拳,本来我应该停下来和他辩理,甚至去还他一拳。但是我顾不上。我要急忙赶回去,去约会,因为等我的是个漂亮姑娘呀。这个姑娘就是音乐!”

《 人民日报 》( 2016年01月12日 19 版)

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖