人民网>>浙江频道>>今日热点

阿里云为全国县长配“师爷”

县长们可以在办公室里,实时了解区域经济的相关数据走势

朱银玲

2016年01月21日08:57    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:阿里云为全国县长配“师爷”

打开电脑,触摸屏幕,就能看到神秘数据的跳动。这酷炫的科幻片画面,在今年“双11”时出现在北京水立方的直播现场。而接下去,全国各地的县长们,也能酷炫一把了。

昨天(1月20日),在2016云栖大会上海峰会上,阿里云发布了全球首个一站式大数据平台“数加”,其中包含一款针对中国县域经济的数据应用产品,堪称县长“师爷”。“师爷”的名字叫“郡县图治”,使用了阿里云DataV数据可视化技术做支撑,将为3000余个县域政府定制可视化经济云图。

今后,县长们的办公室里,可能将出现这样一块大屏,上面每一个数字的跳动都实时反映当地县域经济的发展态势,能让每个县长实时了解区域的经济态势、产业特点、内需消费等关键数据的走势。县长们也不用再从厚厚的定期报表中探寻经济发展的脉搏。

在“数加”平台上,阿里云还将开放阿里巴巴十年的大数据能力,首批亮相20款产品。该平台集合了计算引擎、开发套件、可视化工具和行业解决方案,可让数据分析和预测成本降至原有的10%左右。

这些大数据技术正在阿里系的各个商业场景中发挥作用。阿里云大数据事业部资深总监徐常亮说:“我们希望通过数加的发布,让政府、企业、个人都能享受到大数据的红利。”

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖