人民网>>浙江频道>>浙商

佳一科技:断路器助力智能化电网建设

颜玲佳

2016年01月21日10:11    来源:台州日报    手机看新闻
原标题:佳一科技:断路器 助力智能化电网建设

佳一电气公司员工正在进行产品检测和调试。图片由佳一电气公司提供

在浙江仙居永安工业园内,“佳一科技园”的招牌特别醒目,用佳一科技园总经理南利奔的话来说,佳一电气对于科技创新的重视程度,从挂牌命名的“科技园”中就能看出来,工业园里唯一以科技园命名的就只有这一家。每年的公司费用支出中,用于产品研发的比例占到了10%以上,这样的占比在业内属于较高的水平。

创新断路器,或将迎来一场“电表革命”

断路器是佳一科技花了一年多时间研发的“明星产品”,它是一款智能微型终端电器,也是智能电网建设的终端项目产品。它的诞生,让电表智能化实现了“全新升级”。

目前,普通家庭常见的智能电表除了具备传统电表的计量功能以外,还具有双向多种费率计量、用户端控制、防窃电等功能,它代表未来节能型智能电网终端的发展方向,也是电表发展中的一项重大“革新”。

由于方便供电系统的管理,极大地解放了电表操作人员的工作量。近年来,智能电表及其配套的电表箱,得到了大面积推广。

然而,在智能电表推广过程中,暴露出一个问题,现有传统的小型断路器、漏电断路器,对线路只能做到保护而不能达到有效控制;传统的继电器和接触器虽可以实现控制,又无法达到对线路的保护。

国家电网希望智能电表能配置一种小型化、可靠性、自动化、智能化的控制与保护终端电器产品,既能对线路进行有效保护,又能实现对线路的控制。

在这样的背景下,佳一电气决定开发一种可用于智能电表的,并可直接安装于电表箱内的微型终端电器。这种产品必须具有分闸后远程复位、体积小、通用范围广、工作能耗低等特点和优点。而且,在配合智能电网发展的同时,它还可取代家用小型断路器和应用于其他电气产品的控制与保护。

说干就干。该公司集中了最为优质的科研团队,经过一年多时间的研发,一款新型的断路器问世了。2014年12月19日,“中国工业机械联合会”组织的专家团对产品进行了鉴定,他们认为这款产品填补了国内多项空白,并给出了“建议项目产品在智能化电网建设中推广使用”的推荐意见。目前,这款产品即将在山东投入使用。

佳一电器公司总工程师彭全昌告诉记者,他们生产的断路器已经试用成功,未来将会走进千家万户。他还透露,公司目前正在研制一款可以被远程移动终端控制的产品。也就是说,有了这款产品,用户可以通过手机来遥控家里的电器开关,并能观察电器的用电量。

研发团队年轻而有活力

软件工程师李连昌,毕业于黄山学院农业专业。进入社会后,他毅然放弃所学专业,选择了佳一电气有限公司作为自己的就职单位,决心在自己心仪已久的电子信息领域干一番事业。2011年,他成为佳一电气公司电子助理工程师,并于2012年考入杭州电子科技大学,带职攻读电子与通信专业硕士研究生。读书期间,他参与或独立完成了公司的多项研发工作——完成了基于PIC单片机的智能漏电重合闸项目的开发工作;运用VC++设计了上位机软件;在智能终端电器项目开发过程中,他应用一种算法实现了继电器灭弧,从而延长了继电器的使用寿命。

李连昌是位典型的“技术男”,谈到专业领域滔滔不绝。他说,程序员有个特点,在思考过程中,思路不能断,所以常常需要加班加点,甚至有时候都会工作到凌晨。“一旦思路断了,就很难接上去。”

总工程师彭全昌也有这样的体验。一次,在研发过程中,发现其中有个试验机器只有温州公司才有,彭全昌想都没想,立马准备开车去温州。当时恰好是午餐时间,总经理南利奔知道劝不住,就帮他打包了一份中饭放在车上。南利奔说,在佳一电气的研发团队中,这样的情况很常见。科研团队中每个成员都具备很强的学习能力和创新能力,对研发都充满了激情。

“公司一直以‘创新是一种习惯’为企业的创新理念。一个新产品、新服务或新流程的推出,都是以客户需求、市场需求为出发点,在服务客户使其满意的过程中,企业也得到了较快发展。”南利奔说。

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖