人民网>>浙江频道>>浙商

湖州森诺:小小塑料管内含高科技

白潮

2016年01月21日13:52    来源:湖州日报    手机看新闻
原标题:森诺:小小塑料管内含高科技

成立不到一年,就建立起了膜蒸馏行业首家院士专家工作站,围绕着一个PTFE高能膜蒸馏器,在业界闯出了名堂。这就是位于南浔区双林镇镇西工业园的湖州森诺膜技术工程有限公司。日前笔者专程探访了这家将小小塑料管做成高科技的企业。

“膜蒸馏”的崛起

走进湖州森诺膜技术工程有限公司,笔者发现这个企业没有高大的厂房车间,却有高端大气的院士专家工作站,没有工人热火朝天的赶工场景,却有科研人员忙碌不已的身影。“我们公司是一家专业从事PTFE高能膜蒸馏器研制开发、工程运用及系统集成的高科技企业。产品主要用于高盐废水处理、物料浓缩分离、空气过滤等领域。”公司总经理王中华告诉笔者。

作为全国第一家把膜蒸馏技术工业化的企业,森诺针对国内垃圾焚烧的煤灰,开发出国内第一款高能膜蒸馏器,并基于膜料材研发生产和膜料材终端运用,建立了完善的产业链。目前已开始小批量生产,企业也因此填补了国内膜蒸馏生产的空白。

缘何这么一家小小的公司却能抢占工业废水处理市场的半壁江山?答案就是科技。“在国内,从事膜蒸馏技术研究的人并不多,而且没有工业量化生产经验。”王中华说。于是,他成立公司之后做的第一件事就是找专家。王中华请来了在膜蒸馏技术上顶尖的院士和工程师。要做出高能膜,对材质的要求不仅要耐腐蚀,更要有很好的阻断和过滤作用。专家团队经过一年多反复试验,不仅攻克了难关,还开发了一套独立的运转设备。

森诺研发的PTFE高能膜蒸馏器不仅在处理污水上优于其他设备,价格还低了30%至40%。“自行研发这项技术,既能不受制于人,也可以练练自己的能力。我们要用技术和质量赢得客户。”王中华说。

科技内功凸显实力

森诺的成功要归功于拥有完善的管理团队、技术团队和服务团队,当然更主要的要归功于科技内功。公司成立的研发中心,设备齐全,提高了研发人员的积极性,培养了一支由多名技术人员组成的研发队伍,充分发挥了公司现有的技术优势。公司现有博士生2名、硕士生3名、本科生6名等高新技术人才。凭借自己丰富的生产管理和行业应用经验,通过先进的技术,森诺在高盐废水脱盐、物料浓缩、高难废水处理、垃圾飞灰资源化等领域不断创新。

除了具有自身实力,森诺还与中国工程院院士、浙江工业大学海洋学院院长高从堦合作建立院士工作站。在合作期间,高从堦院士将带领他的专家团队,在森诺公司院士工作站进行以“膜法垃圾焚烧后飞灰资源化利用”技术架构为核心的延伸技术研究,研究内容包括“重金属分离及资源化利用技术”、“二恶英去除技术”、“盐的提纯技术”、“膜蒸馏技术”、“高盐废水零排放技术”、“飞灰制土壤营养改良剂技术”等。

此外,森诺还与北京有色金属研究总院在贵金属物料浓缩,垃圾焚烧飞灰中重金属提取,冶金行业尾矿水处理、赤泥处理、水样分析等方面形成了良好合作关系。中科院大连物理化学研究所博士生导师曹义鸣老师作为公司中空管膜研究的首席顾问,与清华大学膜技术与工程研究中心主任、博士生导师陈翠仙老师共同开发膜蒸馏结晶工艺。公司与北京有色金属研究总院在贵金属物料浓缩,冶金行业尾矿水处理、赤泥处理、水样分析等方面形成了良好合作关系。“我们还拥有丰富的战略合作平台。”王中华说。与北京金隅集团红树林环保技术有限公司就垃圾焚烧飞灰资源化利用预处理工艺开展良好合作,并共同意向在红树林建立此工艺处理系统;与杭州锦江环保集团、湖州旺能环保集团、南方水泥杭州环立就垃圾焚烧飞灰资源化利用预处理系统均有业务合作。

不仅如此,森诺还把合作版图扩展到了国际,与美国唯尔技术股份有限公司(Wellleading Technology, Inc.)在建立基于物理原理的膜蒸馏过程的动力学和热力学模型方面进行全面合作。应用所建立的动力学和热力学模型对膜蒸馏工艺和工程进行模拟计算,通过模拟计算可优化和工业放大膜蒸馏工艺过程,并且优化能源的有效利用及其能源回收。

开拓新版图

随着企业技术实力的增强,订单增长也一路看涨,森诺的市场新版图不断开拓。“垃圾飞灰资源化利用”项目就是一个例子。随着社会经济的发展,城市化不断加剧,我国很多大中城市遭遇“垃圾围城”的困扰。通过焚烧垃圾可对垃圾减量化,但垃圾焚烧后会对环境产生污染,其中主要污染有焚烧后的飞灰。目前,经稳定化处理后填埋的飞灰并没有实现最终的无害化处置,降雨、地震等自然灾害极易使封闭空间损坏,导致渗漏,造成地下生态系统的污染。垃圾焚烧飞灰处理是很多公司束手无策的难题。

然而,森诺将飞灰用水洗的方式得到8%以上的高盐水,然后采用PTFE高能膜蒸馏技术进行处理,一方面进一步浓缩盐水促使盐结晶析出,结晶析出的盐可作为工业用盐,另一方面浓缩产生的纯净水可再次循环利用。而飞灰经过水洗处理产生的沉淀物则送至水泥窖做水泥骨料,确保了飞灰的多重循环利用,实现飞灰处理的无害化、减量化、资源化。

另一个例子是“物料浓缩”项目。硫酸镍作为金川集团镍盐有限公司冶金工艺中必要的一种贵重原料,经过前端生产过程,因浓度降低而不能继续在生产线使用,通过森诺的高能膜浓缩系统将硫酸镍浓缩后,其浓度从50g/L提高到80g/L,可继续在生产线循环使用,这就产生了巨大的经济效益。目前,该项目小试设备已正常运行5个月,在产水十分稳定的情况下,浓缩效果很好。

由于巨大的市场潜力,不少人上门想获得公司产品的代理权,一天生产5个高能膜的产量已经无法满足客户的需求。企业开了个好头,让王中华对高能膜的未来底气十足。他设定的发展目标是,5年内,企业实现上市。

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖