人民网>>浙江频道

阿里巴巴启动“三省一市农产品网上行”

土货触网 线上飘香

王浩

2016年01月22日08:12    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

核心阅读

一方面是消费者对高质量放心食品的需求有待满足,一方面是农产品期待卖上好的价格,电商让这两方面的需求得以对接。当土特产品遇上电商,消费热情就这样被引爆了。农业电子商务成为转变农业发展方式的重要手段,也是精准扶贫的重要载体。

15万斤的延安洛川苹果不到半天就被抢光,8万盒贵州特产辣椒酱礼盒5小时卖断,5万份贵州腊肉、50万斤赣南脐橙全部售罄……1月9日,阿里巴巴启动“三省一市农产品网上行”公益活动,来自陕西、山东、贵州和江西赣州市的土特产在阿里巴巴平台上被疯抢。

买得开心 吃得放心

在北京市朝阳区上班的白领袁海喜欢从网上购买各地农产品尝鲜,“不仅物流快,而且选择的类型多,经常能发现意想不到的美味。”

同样在北京上班的湖南人钟新喜欢吃家里的腊肉。隔几天,他就会上淘宝买几袋解解馋。

在阿里巴巴集团CEO张勇看来,农村地区有丰富多样的土特产品,城市有巨大的消费市场。“三省一市农产品网上行”活动所做的就是实现城乡对接。

土特产品遇上电商,消费热情就这样被引爆了。截至目前,洛川苹果已累计卖掉35000份,有超过5000人在淘宝页面上留下好评:“这一次全家都说好吃,都舍不得去皮”“水分真多,是名副其实的‘水’果。”赣州脐橙累计卖出62000份,买家纷纷上传“买家秀”,大赞实物和图片一个样。

消费者的良好反响源自产品的高品质。农村淘宝农业发展部总经理朱俊说,我们对参与此次活动的农产品质量要求相当严格。比如,洛川苹果采用特级果的遴选标准,而且在品控环节启用奖励机制。很多品控人员开玩笑,眼睛都看花了。

农村淘宝农业发展部高级专家曹玮说,每一个农产品背后涉及的是一整套产业链条的建设,通过溯源、承保、品质管控和品牌共同背书等方式,建设起来一个相对有效的消费者信心保障机制,让好的农产品越来越有市场。

卖掉产品 学到理念

刘勇是陕西洛川县源丰苹果专业合作社生产基地负责人,对他而言,除了卖出更多的苹果,更大的收获是学到了先进的经营理念。

作为供货商,合作社第一次提供了数万斤的苹果。到达北上广的仓库后,第三方检测合格率不足60%。原因很简单,苹果上面有划痕。

退货、重新筛选、再次发货。第二次检验结果仍不理想。阿里巴巴农村淘宝的工作人员指出了问题所在:从摘果到仓库的路上,用硬筐装运;整个运输过程中,人为接触次数太多。

“过去从来没有注意到这些微小的细节。为了满足高标准,我们认真分析了整个运输流程,最大限度地减少磕碰。简化出库装货,减少三次人为接触苹果的机会,改装包装盒,增加运输保险措施,减少运输量等等。”刘勇说,苹果第三次发往北京后,检测合格率高达99.37%。

“与阿里巴巴的合作,为延安的电商上了一节课。要满足不断升级的消费需求,需要严格的生产标准,更需要先进的生产理念,这比卖出多少斤苹果都有价值。”延安市商务局副局长刘新光感慨道。

山东荣成市的海产品也找到了发展的方向。过去,当地的海产品以出口为主,随着国内市场的需求不断扩大,荣成决定出口转内销。但是当地还是传统的销售模式:有什么卖什么;零零散散,各自为战。

“农产品电商为我们提供了一条转型之路。”荣成市商务局副局长常志军说,与农村淘宝的合作,为我们的供货、运输、包装等各环节都带来了新挑战。海鲜供货商、政府和阿里巴巴工作人员坐到了一起,探讨海鲜电商的发展之道。

“一方面,我们要从源头抓起,整合整个海洋食品生产链。另一方面,利用阿里巴巴的大数据优势,精准定位消费者的需求,尝试定制个性化产品,改变‘生产什么卖什么’的模式,彻底解决当地的‘卖难’问题。”常志军说。

打响品牌 致富一方

农村淘宝事业部总经理孙利军说,与阿里巴巴合作,除了增加生产、加工、运输经验外,更重要的是提升“内功”,打响农产品的品牌,致富一方百姓。

延安洛川县土基村的果农杨宽民实打实赚了钱。过去杨宽民用手拖车把苹果拉回自家的土窑。要是碰到行情差的年份,苹果很可能烂在土窑里。加入洛川苹果合作社后,借助电商的东风,销路再也不是大难题。洛川耕地64万亩,苹果种植面积就有50万亩。全年的苹果销量达100多万吨,其中线上销售占到全年销售量的一半。苹果“触网”,有了“牌子”,为当地果农带来了实实在在的利益。

“未来,我们将借着与阿里巴巴合作的机遇,不断提高品质,打造洛川品牌,让洛川苹果成为在全国都能叫得响的水果。”刘新光说。

但另一方面,发展农村电商仍面临宽带、物流、人才等“拦路虎”。2015年,阿里巴巴宣布启动千县万村计划,在三至五年内投资100亿元,建立1000个县级运营中心和10万个村级服务站,解决农村物流的“最后一公里”问题。张勇说,“同时希望通过我们的平台,让更多优秀的人才回归农村创业,让农民足不出户就把农产品卖到全世界。”

农业部市场与经济信息司副司长王小兵表示,农业电子商务既是转变农业发展方式的重要手段,也是精准扶贫的重要载体,加快发展以农产品、农业生产资料、休闲农业等为主要内容的农业电子商务,对于解决农产品销售难题、助力农村发展、促进农民增收,特别是促进贫困地区农民收入较快增长均具有重要意义。

今年,农业部将在全国范围内组织多种形式的对接活动,促进优质农产品生产企业与电商平台企业对接,促进优质农产品上网销售。同时,还将在全国10个省份开展农产品、农业生产资料、休闲农业等不同类别的农业电子商务试点,为推进农业电子商务快速健康发展提供可推广、可复制的做法和经验。

《 人民日报 》( 2016年01月22日 09 版)

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖