人民网>>浙江频道>>浙商

永泰隆电子:小小电表连接世界

张 萌

2016年01月22日09:01    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:永泰隆电子:小小电表连接世界

曾经依靠吃“公家饭”,如今超过90%的产品出口,浙江永泰隆电子股份有限公司用了15年时间完成了质的飞跃。这家成立于2000年的公司,2003年首次走出国门,是全球知名专业从事电力测量仪表及配件研发、生产、销售的国家高新技术企业,拥有浙江省级高新技术企业研究开发中心,2015年销售额达到了2.25亿元。在2015年第二届世界互联网大会“互联网之光”博览会上,该企业参展项目U度节能管理系统大放异彩,“U度”也成为企业电力节能的代表。

走出国门

参与全球竞争

据了解,永泰隆的前身是桐乡电力设备制造有限公司下属的一家电能企业,2000年完成改制,2003年企业负责人一次观念的转变,毅然决定“放弃关系经济,参与全球竞争”。永泰隆便放弃内销市场,转做外销,把眼光瞄准了国际市场。

2003年,永泰隆通过阿里巴巴电子商务平台接到了第一笔来自乌克兰的订单,总数达到20000多件,当年公司的产值就达到了1000多万元,这也是永泰隆首次跨出国门。这也带给永泰隆更多的信心,更加坚定跨出国门、参与全球竞争的营销战略。

如果说第一次成功经验是依靠传统的电子商务平台,那么在电子商务飞速发展的今天,寻找更多的潜在客户就需要线上和线下的结合。

“欧洲、拉丁美洲、亚洲、非洲……”永泰隆的营销人员俨然成了“空中飞人”,奔赴当地参加各种展会成为永泰隆的新常态。浙江永泰隆电子股份有限公司负责人姚昱说:“过去通过搭建良好的线上平台发布信息就有客户找上门,而现在随着竞争的日益激烈,这种方式固然还能逮住一些‘兔子’,但更多的需要我们调整营销模式,线上线下一起结合来做。”

从2012年起,永泰隆调整营销模式,从10年前的电子商务“守株待兔”模式,逐步转变到“守株待兔”和主动营销相结合的营销模式,并和新型电子商务相结合,每年参加4到5场国际电表展,搭建自己的网站交易平台,开辟微信销售模式,试水电力节能市场。

U度节能管理系统

登上“互联网之光”舞台

第二届世界互联网大会于去年12月18日在乌镇落下帷幕,在大会期间举办的“互联网之光”博览会上,浙江永泰隆电子股份有限公司展示的U度节能管理系统大放异彩,吸引了现场众多企业和媒体的目光,一时间“U度”已经成为企业电力节能的代名词。

那么什么是U度呢?据介绍,U度是一套智能化企业电力节能管理系统,集信息采集、数据分析、实时监控、安全告警于一体,为企业电力管理提供实时、准确、完整的数据。

U度能够帮助企业及时掌握用电情况,比如用电能耗的现状,企业各部门的用电趋势等等。同时,精准的数据和专业的分析让企业不再为电力浪费和安全管理而烦恼。

“这个系统是由我们公司自主研发的。”说到这个,姚昱略显自豪,除了U度外,事实上永泰隆始终把创新作为企业生存发展的生命力。

以生产电能表为主要领域的永泰隆将每年不低于销售额3%的资金用于技术研发,每年研发近百个新产品,是成功研发世界上最小的单相表和最小三相表的企业之一。这些新产品成为企业利润的主要来源。

令人惊讶的是,这样一个具有持续创新能力的研发团队,平均年龄只有27岁。正是这个年轻的团队,在两年时间内新产品开发达230项,每年新产品研发项目保持在50个以上,至今已经获得国家专利179项。

去年11月18日,永泰隆“找电工网”全面上线,被媒体称为“电工行业的滴滴出行”,拉近了用户与电工的距离,为电工提供了创业平台。这次推出的U度节能管理系统更是研发团队的最新成果。

正是因为如此,永泰隆的出口之路越走越宽,产品远销全球50多个国家和地区,2015年永泰隆产值达到了2.25亿元,在“十二五”时期实现了成倍增长。

以前觉得企业规模越大越好,土地越多越好,现在的各项政策,让土地资源拿在手上没有发挥出作用。姚昱说:“我们就在现有的土地上,不断创造出新的价值,税收也越缴越多,去年企业还被评为亩产税收A类企业。”

永泰隆电子股份有限公司财务负责人表示,针对高新技术企业,税务部门一直把相关政策宣传在前,让我们企业税收优惠政策应享尽享。依法纳税是我们企业应尽的责任,也希望公司在不断发展的同时,能不断提高税收贡献。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖