人民网>>浙江频道>>浙商

王伟国:印刷行业的后起之秀

周丽丽

2016年01月22日09:17    来源:嘉兴日报    手机看新闻
原标题:王伟国:印刷行业的后起之秀

有人说:“浙南有龙港,浙北有横港。”横港印刷业从上世纪80年代起步,如今已有成百上千家印刷企业,但企业发展情况却参差不齐,一些低档次、同质化的家庭作坊亟待转型升级。海盐西美印刷有限公司作为一家后起之秀,经过十余年的励精图治,成功完成了从家庭作坊到年产值3000多万元印刷企业的转变,跃居横港商标印刷行业的领头企业。

20年前,王伟国还是一家名不见经传的家具厂小员工。在横港印刷产业起步之后,他也看准时机投身这一行当。跟身边的大多数同行一样,王伟国夫妇也是从家庭作坊起步,后来他们加盟海盐华鑫印刷实业有限公司,开始负责接单生产。

“不满足现状才能冲破藩篱。”尽管这样也有着不错的收益,但王伟国心怀着一个更大的理想。为了拉近与理想的距离,在那段时间里,他一方面严把自家产品的质量关,另一方面主动与客户接洽,争取建立并保持长期友好合作关系。

随着业务量的不断增长,手工制作已经不能满足生产需求。于是,夫妻两人筹资购买了胶印机及其他辅助设备,并自建面积1500多平方米的厂房,提升了产品档次,增加了产量。

在王伟国夫妻的创业史上,2010年是个转折点。这一年,他们正式注册成立了海盐西美印刷有限公司。“西美的名字取自上海西文和苏州美声,这两家公司在世界吊牌行业相当出名。”王伟国说,“我希望在不久的将来,我们的公司能与他们并肩。”

“对弱者来说,最快的成长方式便是向强者虚心学习。”当然,他对这两家公司的学习并不仅限于取名,他还系统研学了他们的产品工艺、定位、质量检测、管理方式、生产设备等各个方面。然后,他结合自身实际开始全方位的效仿,争创专业的、现代化的印刷企业。

如今,我国已发展到由“中国制造”向“中国智造”的转折时期,印刷行业也面临着多重挑战。“当前形势下,低端的印刷产品已经向东南亚等劳动力价格低廉的地方转移。我们只能选择做高品质的产品,像西文和美声那样定位做一线品牌,并且要争取融入自己的设计。”王伟国说。

“大品牌一般要求长期品质的稳定性和交期的及时性,所以我们要严格把控产品质量,不断提升服务质量。为此,我还先后贷款购置了两台世界一流的印刷设备。”王伟国笑着说,“在硬件与软件方面舍得投资,才能做出让客户放心满意的产品。”

公司成立不久,王伟国便通过自己的实力与诚意,争取到国内一线品牌的第一单,并成功交上了令对方满意的答卷。好口碑赢得大市场,通过客户的口耳相传,西美开始不断承接大中型企业的印刷业务,并取得了良好的经济效益。

据悉,西美印刷目前已与国内国际一线品牌建立起长期合作关系,并坚持内外贸同时扩张,迅速从一家年产值500万元的小企业发展为年产值3000多万元的行业领头企业。

为加强企业管理,王伟国还通过ETP平台创新管理模式。“效仿不是完全的照搬,而是根据自身实际,需要什么设计什么。”他说。面对新的发展形势,他表示将继续坚守印刷行业,为把西美打造成全球印刷行业的佼佼者而努力奋斗。

(责编:张丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖