人民网>>浙江频道>>地方>>绍兴

杭州至绍兴柯桥城际铁路通过可行性研究

程鹏宇 李依婷

2016年01月26日10:34    来源:杭州日报    手机看新闻
原标题:杭州至柯桥城际铁路通过可行性研究

继杭州至临安的城际铁路开工之后,杭州都市圈城际铁路又有了新进展。

日前,杭州至绍兴柯桥城际铁路工程(杭绍线)的可行性研究报告评审会在绍兴柯桥召开,报告基本通过专家评审。

记者从柯桥区发改局获悉,专家组对线站位方案经多方案分析比选后,基本认可推荐方案。“整个工程规划还有部分意见建议,目前正在抓紧对《可研报告》作进一步补充、修改和完善。”柯桥区发改局副局长李尧伟同时透露,“最快将于6月开始动工,预计2019年底建成。”

据了解,规划中的杭绍线起于萧山区杭州地铁5号线终点香樟路站,途经萧山衙前镇、杨汛桥镇和钱清镇后,沿群贤路至柯桥城区笛扬路,与绍兴地铁1号线贯通,线路全长约20.2公里。

届时,预计从杭州到柯桥全程只要25分钟左右。从柯桥到杭州市中心的平海路、建国北路、宝善桥等站点,乘车时间也不超过1小时,真正实现“一小时都市圈”。

此外,杭州至海宁的城际铁路上周起开始公示。从杭州至海宁城际铁路前期工作领导小组办公室了解到,公示结束后,再经过现场勘察、工程许可、初步设计等环节,就能正式开建了,预计将于2018年年底建成。“目前海宁方面主要工作是筹集建设资金,打算对每个站点的周围重新规划、土地评估和站点方案设计,进行站点的物业开发,同时促进海宁的城市化进程。”

预计建成后,从杭州地铁1号线的余杭高铁站到海宁皮革城只要24分钟左右。

据悉,杭州都市圈共规划了9条城际铁路,除杭州到绍兴、临安、富阳、海宁四条外,还有杭州到诸暨、安吉、德清、桐乡的4条线;另外还有一条连接线,主要联系湖州南浔、桐乡、海宁,形成“八射一联”的城际铁路网。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖