人民网>>浙江频道>>今日热点

史上最冷春节?没影的事

月底前不会再出现-7℃的低温,未来半个月杭州最低温基本都在0℃以上

段罗君

2016年01月27日08:34    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:史上最冷春节?没影的事

寒潮离去,杭城解冻,大家又把注意力放在了春节天气上。不过,昨天(1月26日)朋友圈的一条传言“史上最寒冷的春节来临”,让不少杭城人那颗刚刚融化的心,又差点跌到了冰点。

今年春节期间气温真的会像前几天那么冷吗?为此,记者向浙江省气象台求证。

“史上最寒冷春节”为谣传

未来半月杭州基本不低于0℃

近日,某微信号发布了一条“史上最寒冷的春节来临”的消息,内容为“浙江省(明天至正月初十)天气预报”,根据文中的内容,1月25日至2月17日,不仅要迎来多场降雪,而且春节期间最低气温为-9℃。

以杭州为例,记者对比官方发布的天气预报,发现两者的预报气温存在很大差异。比如,网上传言,1月29杭州小雪,气温-7℃~0℃;1月30日、1月31日最低气温分别为-9℃和-7℃。而根据杭州市气象台预报,这三天的气温分别为6℃~8℃、4℃~7℃和2℃~6℃。

浙江省气象服务中心首席服务专家李瑞民表示,“史上最寒冷春节”的天气预报内容并不靠谱。“浙江省气象台从未发布过这样的天气预报内容,网上的天气预报既没有注明来源,发布格式上也不规范。”李瑞民分析,这有可能是某些企业为了达到吸粉或推销产品的目的而制造恐慌气氛,市民不要轻易去相信网上的传言,应以气象台发布的为准。

而且,这与之前“-11℃”的性质完全不同。当时“-11℃寒潮”的消息来源于中国天气网8~15天数值预报,综合和欧美数值等,有一定的参考性。而根据中国天气网最新的8~15天数值预报,接下来半个月,杭州的最低气温基本都在0℃以上。

事实上,关于“史上最寒冷的春节”的谣言不仅仅出现在浙江,类似的传言也出现在了海南、福建等小伙伴的朋友圈。

其实,2015年5月1日起实行的《气象预报发布与传播管理办法》第六条规定,气象预报实行统一发布制度。各级气象主管机构所属的气象台通过气象预报发布渠道向社会发布,并根据天气变化情况及时更新发布气象预报。其他任何组织或个人不得以任何形式向社会发布气象预报。根据《办法》规定,非法发布气象预报可给予警告,并处5万元以下罚款。

中国科学院气象学博士后李汀曾在微博上表示,“因为气象预报里涉及灾害性天气,天气、气候变化还直接关系诸如农产品期货交易等,个人发布可能引起大众恐慌和混乱。”

爬出冰窟窿,又掉进小水坑

今起到月底,全省多阴雨天气

受寒潮残余势力影响,昨天早晨杭州气温仍维持在冰点以下,但整体处于回暖状态,昨天杭城最高气温8.4℃。冬日暖阳配上蓝天白云,这才是我们期待中的慵懒冬天。

只是大家好不容易爬出了冰窟窿,却又掉进了小水坑——随着暖湿气流自西南向东北移动,预计今天上午起杭城开始有弱降水过程,杭州市气象台预计,今天阴有雨,东南风3级,今天白天最高气温7℃,早晨最低气温1℃,平均相对湿度85%。至29日,杭州仍以阴有雨天气为主,气温持续回升,最高气温可达到10℃左右。

省气象台预计,月底前浙江省多阴雨天气,其中今明两天大部地区有小到中雨,今天浙北北部地区阴转小雨,其他地区阴有小到中雨。明天全省阴有小到中雨。今天早晨最低:浙北0℃左右,局部有薄冰。沿海地区3℃~5℃,其他地区0℃~2℃,浙南和东南沿海地区最高气温8℃~10℃,其他5℃~7℃。

虽然1月底到2月初还会有一波较强冷空气,给中东部地区带来较大范围降雪,特别是2月初降雪可能推进到江南,但冷空气的强度肯定不及这次寒潮。中央气象台预计,未来10天(1月26日~2月4日),影响我国的冷空气活动频繁,但势力较前期减弱,中东部大部地区气温将由前期异常偏低转为接近常年同期。

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖