人民网
人民网>>浙江频道

新春走基层:监狱高墙里“编辑部的故事”(组图)

来源:人民网浙江频道    2016年02月15日13:43

服刑人员正在读报。章勇涛 摄
服刑人员正在读报。章勇涛 摄
下一页

人民网2月15日电 高墙里的大年是怎么过的?服刑人员如何庆祝他们的节日?春节期间,记者走进位于宁波市西城郊的望春监狱,感受其中特别的年味儿。

外界看来充满神秘和威严的监狱却也洋溢着文化之风。《新生导向报》是望春监狱三监区主办的一份报纸,面向全狱服刑人员发行。每月一期8个版的报纸,从策划到发行,几乎全由服刑人员独立完成。自2015年6月至今,已发行8期。

当记者穿过4道高墙走进新生报的“编辑部”——一间20平米左右的图书活动室,5名编辑正围着桌子紧张的忙碌着,时而讨论,时而埋头伏案。民警介绍,他们正在为2016年春节的新年特刊做策划、选稿及排版工作。

翻开往期报纸,记者看到新生报8个版每版各有特色,有时政要闻、监区风采、安全生产、文化建设、囚子心声等等,每逢节日还会出专刊。每一页多为漂亮的手写文字、风格迥异的插画以及照片等整齐排版,以不同形式讲述着羁押人员们的心声和他们的生活故事。

26岁的屠林是“编辑部”里的策划,在此之前,他是监区出名的文学青年。因为暴力犯罪,他自半年前开始在望春监狱服刑,当时新生报开办没多久,他每个月都会投稿5、6篇,写出来的生活感悟等也颇受欢迎。发现他有这方面的才能,大伙便齐推荐他成为新生报的策划。

虽然担任策划的时间不长,然而谈起这份工作,屠林却如数家珍。

屠林介绍,报纸每月12号前后发出,他们会提前一个月定主题。比如现在在做2月份报纸,在民警的协助下,1月中旬就已策划好新春这个主题,并发出征稿通知。然后就开始在书籍、杂志、报纸上大量的搜罗素材。随即大家各司其职。

“精心策划好的内容、用心写出的文章最终被汇成一份报纸,这是我在这里最有成就感的一件事了。”屠林说。

一份报纸,应该怎么办?这个此前没有任何经验的“编辑部”却很自己的一番套路和考量。

“平时外界的报纸我们也在看以及学习。不过我觉得作为一份面向服刑人员的报纸,应该要更接地气、要有趣味性,让读者在这样的氛围下感受到改造的变化,并丰富精神文化生活。”新生报的书写人员缪生说。如2015年7月1月的报纸上,头版监区风采的内容,编辑部就选择了6月底监狱举办的大型父亲节题材的主题帮教活动,结合当地主流媒体的报道以及活动照片,图文并茂展现了这个特殊群体和墙外人同样厚重的爱与责任。

“我们服刑改造人员要正确树立起一个有良知信念的人生价值观,关注社会、奉献社会。这既是良知醒来,也是良知传承、激励自己服刑改造的收获。”这是缪生发表于今年1月报纸上的文章《良知》中的一句。58岁的缪生是“编辑部”年纪最大的一位,他写得一手漂亮的钢笔字,并且很有自己的想法,因此也是其他人眼里的缪老师。

书写工作相对花费时间更长,因报纸工作都是业余时间完成,8个版1万余字,缪生往往需要花费几个晚上完成。他说,写字一直是他的爱好,工作时业余时间他也爱读书练字。

“监狱生活相对孤独单调,以前做什么事我都是独来独往,这份工作不仅让我发挥了自己的长处,更让我体会到团队协作的力量,感受到那种凝聚力。”缪生说。

《新生导向报》发行以来,在整个望春监狱很受欢迎。每次亲属探监,都会刻意停留在报栏前,如果发现自己亲人的稿件刊登非常激动。报纸一月两次征稿,每次都会收到七八十篇投稿。

“原本以为只是我们监区丰富大家精神文化生活、提升改造效果的小举措,想不到大家会这样认真对待及收到很好的成效。”望春监狱三监区教导员戴柳斌说。

据悉,2016年,监狱将会加大对这份报纸的支持。近期,监狱已购置几台电脑,供以后报纸电脑排版及网络需要。未来,这份新生导向报还将从扩增至10个版,并彩印发行到全监狱13个监区,让大家都能看到。

近年来,望春监狱对服刑人员日常的教育改造中,除通过教育提高服刑人员的遵纪守法意识、思想道德水平、心理健康水平、文化知识水平外,还不断探索监区文化建设新途径。服刑人员从文化中汲取了积极改造的力量,呈现出“自觉改造、主动改造”的局面。(方圆圆、戴柳斌)

【1】【2】【3】【4】

(责编:赵倩、翁迪凯)