人民网>>浙江频道

宁波大榭开发区“两百亿”重大系列项目投产开工

2016年02月16日08:06    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

人民网宁波2月15日电 新春上班第二天,宁波大榭开发区重大项目建设迎来开门红——总投资近200亿的重大系列项目集中投产开工,为宁波市港口经济圈战略注入强劲活力。

当天,总投资134亿元的大榭石化馏分油综合利用项目投产,总投资35亿元的大榭石化馏分油改扩建和总投资29亿元的东华能源福基石化聚丙烯扩建两个项目开工。

据介绍,馏分油综合利用、馏分油改扩建两大项目均由中海石油宁波大榭石化有限公司独资建设,是中海油在长三角地区建设产品结构合理、竞争优势明显的千万吨级炼化一体化基地发展战略的重要组成内容。

据悉,馏分油综合利用项目达产后,预计可实现年产值160亿元,增加税收约33亿元。馏分油改扩建项目预计2018年初建成。此两个项目达产后,大榭石化预计可实现工业产值600亿元,上交税收约120亿元,实现收入、税收“双倍增”。

记者了解到,东华能源福基石化聚丙烯扩建项目由东华能源独资建设,总投资29亿元,年产聚丙烯90万吨,计划于2018年建成投产。该项目将解决东华能源在榭投资建设的福基石化丙烷资源综合利用项目丙烯出路问题,可进一步形成东华能源在聚丙烯产品上的规模效应。

目前,大榭基本形成大榭石化、万华工业园、三菱化学等三大产业园区,成为宁波发展港口经济圈、建设海洋经济强市的先行示范区。

重大项目的发展壮大直接带动各项经济指标创新高。2015年大榭实现地区生产总值216.7亿元,同比增长8.4%;财政总收入125亿元,同比增长9.2%,其中公共财政预算收入44.7亿元,同比增长21.7%,增幅位居全市第一位。(陈金莲、唐令伟)

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖