人民网>>浙江频道>>民生

杭州下沙开发区公证处推出手机办证

支付宝和微信都能申办公证业务

朱燕

2016年02月17日11:28    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:开发区公证处推出手机办证

手机购物、点外卖、预约挂号看病……现在这些都不足为奇了。但足不出户,使用支付宝、微信就能申办公证业务你试过吗?近日,杭州下沙的曹小姐就尝了个鲜。“太方便了,至少省进一趟跑腿时间。”原来,曹小姐使用支付宝时发现了“公证服务”的功能,正好她也准备办理往欧州使用的公证,于是抱着试一试的想法,用手机进行了简单的操作,按照系统的提示输入信息、上传资料,然后就等着去取证了。

作为开发区办事大厅进驻单位之一的钱塘公证处依托支付宝与微信平台,于年前开通了“城市服务”中的有关公证服务。

目前网上办理主要针对涉外公证事项开放,比如:出国探亲所需的亲属关系公证,出国留学所需的出生、毕业证、学位证、成绩单公证、国外自驾游需要用到的驾照公证,出国工作需要的婚姻状况、无犯罪记录、工作经历公证等等。

已经开放几十项公证事项,覆盖世界各地区或国家。户籍为杭州城区的市民如有办理涉外、涉港澳台的公证需求,任何时间均可以在上述两大平台申请。

平台上申请办理公证非常便捷:打开支付宝或微信钱包——城市服务——公证服务——申办公证——根据提示进行选择并填写资料——提交材料(拍照),就可以完成申请。

公证书的出证时间通常约为7个工作日左右(涉外高峰期除外),如果有特殊情况急用的还可以提供加急服务。公证机构制作好公证文书后,可于所通知的工作日携带所有证明材料的原件来办事大厅公证窗口取证,证明材料原件需在取证时先行交给工作人员审核和复印。

(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖