人民网>>浙江频道

推进海洋港口一体化 浙江省海洋港口发展委员会近期挂牌

2016年02月17日11:19    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

人民网杭州2月17日电 (王丽玮)今天上午,记者从浙江省政府新闻办召开的发布会上获悉,浙江着力推进海洋港口一体化发展,省海洋港口发展委员会近期将正式挂牌运行。作为省海港委的职能延伸,省海港集团目前基本完成资产注入,企业组织架构已经搭建并实现正常运作。

据省政府副秘书长,省海港委副书记、常务副主任夏海伟介绍,省海港委于2015年底获中央编办批准设立,为省政府直属正厅级机构,由副省长兼任党委书记、主任。省海港委在省委、省政府的领导下,根据省政府授权履行有关省级经济管理权限,负责海洋港口经济发展的宏观管理和综合协调,统筹推进全省海洋港口一体化、协同化发展。目前,省海港委机构“三定”方案正在加快编制,预计近期将正式挂牌运作。

据夏海伟介绍,省海港集团作为省海港委职能延伸,于去年8月28日在舟山挂牌成立。省海港集团以市场化运作方式,重点发展投融资、港口运营、开发建设、航运服务等四大业务板块,打造总资产数千亿元规模的大型企业集团。截止2015年底,省海港集团总资产约900多亿元,净资产600多亿元,已基本完成资产注入工作。此外,已经启动了对嘉兴港、温州港和台州港整合的前期工作,力争上半年完成整合,并适时整合义乌陆港。

据悉,近年来浙江省海洋港口发展态势保持良好。2015年全省沿海港口吞吐11亿吨和2257万标箱,分别增长1.6%和5.7%。其中宁波舟山港完成货物吞吐量8.9亿吨,吞吐量继续位居全球第一;完成集装箱吞吐量2062.7万标箱,首次超过香港港位居全球第4,同比增长6.1%,增幅居全球十大港口首位。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖