人民网>>浙江频道>>文化

  

我国数字阅读用户近三亿

首选载体为手机 跨界融合成趋势

2016年04月14日08:32    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

人民网杭州4月13日电 (记者江南)2016中国数字阅读大会13日在浙江杭州举行。会上发布的2015中国数字阅读白皮书显示,目前中国数字阅读用户规模已近3亿,成为全民阅读重要组成部分。数字阅读用户中,16岁至45岁的用户超过九成,呈现高学历、中等收入、普通职员等特征;手机已成为用户数字阅读的首选载体,手机网民占网民总数的九成。

本次大会发布了2015中国数字阅读白皮书。数据显示,中国数字阅读市场发展进入了相对稳定的发展区间,数字阅读营收呈现多元化。原创作品作为全版权的起点,具有强大的创富能力,也催生了一批版税过亿的原创作家。数字阅读作为全民阅读的重要组成部分,以其应用便捷和成本低廉的特点,在服务文化民生上的作用不容小觑。近年来数字阅读产业呈现了新内容形态、新产品形态和产业链跨界融合趋势,二次元内容的涌现,AR、VR技术的发展等为数字阅读市场开辟了新的空间。

大会还评选揭晓了“悦读中国”四大年度奖项,宣布成立青少年绿色数字阅读联盟,发布数字阅读企业战略合作项目,并启动2016悦读中国年。成都、深圳、北京、中山、海口、重庆、昆明、杭州、厦门、西安获得“十大数字阅读城市”称号。国家新闻出版广电总局副局长孙寿山说,随着数字出版产业的高速增长,数字阅读在全民阅读中的地位和作用也将不断提升。

中国数字阅读大会自2015年成功举办第一届后,永久落户杭州。本次大会以“创新·共享·绿色”为主题,由中国音像与数字出版协会、浙江省新闻出版广电局、杭州市文化创意产业办公室主办,中国音像与数字出版协会数字阅读工作委员会、杭州市西湖区政府、咪咕文化科技有限公司承办。大会旨在探讨数字阅读领域的发展趋势和机遇,拓展、丰富数字阅读领域,构建充满正能量的网络文学联盟,助力青少年树立健康思想,培育和践行社会主义核心价值观。

《 人民日报 》( 2016年04月14日 12 版)

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖