人民网>>浙江频道>>今日热点

从“环境换取增长”到“环境优化增长”

浙江:治污倒逼转型升级(长江构建“绿长廊”)

2016年04月16日09:05    来源:人民网-《人民日报》    手机看新闻

人民网杭州4月15日电 (记者王慧敏、江南)随着经济高速发展,浙江水环境压力越来越重。为了可持续发展,浙江多年前就向污染宣战,到2013年底,全省已有70%的县达到“美丽乡村”目标。浙江并不满足,2013年又启动“五水共治”战略,通过治水,倒逼产业转型升级。

水污染问题出在水里,根子还在岸上。浙江治水,不是“头痛医头,脚痛医脚”,而是从“环境换取增长”转变到“环境优化增长”,力争“传统产业高新化、新兴产业规模化、高新产业集群化”。

岸上的产业发展理顺了,水里的“病症”也逐步疗愈。治水治出的“美丽环境”,承托起“美丽经济”、绿色发展。两年多来,浙江整治重污染行业,累计关停、搬迁或整治提升企业3万多家、养殖场5万多户。“腾笼换鸟”产生的效应正在显现。

生态环境的优势正转化为富民惠民新优势,绿色环境正成为城乡群众共享的“绿色福利”。浙江生态环境状况指数近几年保持在全国前列。旅游部门近年多次在全国游客中调查:乡村旅游您首选哪里?浙江得票总是名列前茅。

《 人民日报 》(2016年04月16日 01 版)

(责编:归鹤、戴谦)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖