人民网>>浙江频道>>今日热点

浙江省部署严查扶贫领域职务犯罪 斩断伸向扶贫款的黑手

翁浩浩

2016年04月20日08:58    来源:浙江日报    手机看新闻
原标题:斩断伸向扶贫款的黑手

老虎要打,群众身边的苍蝇也要打,特别是那些胆敢攫取低收入群众扶贫资金的不法分子。

4月19日,记者从浙江省检察院获悉,根据最高检与国务院扶贫办部署,自今年起,省检察院和省扶贫办将开展为期5年的加强预防和查办扶贫领域职务犯罪专项行动,确保各项政策红利真正惠及低收入群众。

盯紧公权力的“手”

这次启动的加强预防和查办扶贫领域职务犯罪专项行动,重点包括异地搬迁、产业扶贫、金融扶贫、特别扶持、农民培训等专项惠农扶贫领域,以及社会救助、教育扶贫、生态补偿等行业惠农扶贫领域,依法查办发生在扶贫资金分配、项目申报、审核审批、发放管理、项目实施、检查验收等环节的职务犯罪案件。

为什么重点是这两大领域?省检察院相关负责人解释,这是公权力主导力强、参与度高的领域,也是需要加强监管的重点领域。

“要把惠农领域发生的职务犯罪一并纳入专项工作,重点查处和预防侵害‘三农’利益的职务犯罪,特别对在低收入农户帮扶工作中虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,对在集体‘三资’、土地征收、惠农资金等领域强占掠夺、贪污挪用等问题,都要严肃查处。”省检察院相关负责人表示。

下一页
(责编:赵倩、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖