人民网>>浙江频道>>车市

浙江60%高速路6月底前提供快充服务

1度电近2.3元 最快半小时能充满

潘杰

2016年04月20日09:14    来源:都市快报    手机看新闻
原标题:浙江60%高速路6月底前提供快充服务

在我三位同事的试驾报告中,都提到了新能源车充电问题。一个好消息是:6月底,全省60%的高速公路基本能提供快充服务。

4月13日上午,刘师傅开着北汽EV200从上海出发去宁波办事,返途经过杭州湾跨海大桥时,电量表亮起警示灯,显示已不足35%,此时距离上海还有百余公里。他把车开到30多公里外的沪杭高速嘉兴服务区,开始用快速充电桩充电。

“充满大概需要30度电,能跑200公里左右。价格为2.2966元/千瓦时,平均每公里不足0.5元。”他在显示屏上刷了卡,设置完金额,便趁空隙上厕所、吃饭去了。约50分钟后,显示屏上的电压、电流逐渐变小,这是快充满的特征。

加电站工作人员黄涛告诉我,快速充电时最大输出电压有500V,最大输出电流250A,根据车子电池性能,30-60分钟可全部充满。临结束时,电压、电流会走低,随后自动切断,确保安全性。目前,杭州至上海间的长安服务区、嘉兴服务区都配备了快速充电桩。

目前,支持的车型,主要是配备直流电充电口的新能源汽车。这包括东风日产启辰E30、上汽荣威E50、丰田朗世、东风A60、比亚迪戴姆勒腾势、比亚迪E6、奇瑞EQ,江淮三代、四代和五代,北汽E150、E160和EV200,江铃、海马、郑州日产还需要看具体车型的电池参数。特斯拉等仅支持交流电慢充的车型,不在范围内。

我还从省交通集团了解到,目前,有39对服务区纳入快速充电桩建设范围。根据规划,今年6月底前,天台、松阳、龙泉、庆元、衢州、云和、灵溪、常山、丽水、舟山、临海、仙居、青田、武义、永康、桥头等16对服务区共132个快速充电桩也将建设完成。届时,快速充电桩可覆盖浙江60%的高速主干线网络,基本是50公里一处的配置,初步具备为全省高速公路提供电动汽车快充服务的能力。此外,绍兴、余姚、金华、萧山、嵊州等服务区也已在前期谈判或选址阶段。

(责编:归鹤、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖