人民网>>浙江频道

中国传统村落保护(鸣鹤)国际高峰论坛在浙江慈溪闭幕

2016年04月27日17:20    来源:人民网浙江频道    手机看新闻

人民网宁波4月27日电 (江南、蔡铁峰)为期两天的中国传统村落保护(鸣鹤)国际高峰论坛27日在浙江慈溪闭幕。来自海内外的百余位专家学者围绕“中国传统村落保护”主题献智献策。论坛还发表了《鸣鹤宣言》。

位于杭州湾畔的慈溪市拥有上千年的青瓷文化,是海上陶瓷之路发祥地。海洋文化与农耕文化水乳交融,孕育出一批极具地域文化特色的传统村镇,其中包括千年古村方家河头村、国药文化的重要发源地鸣鹤古镇等。

本次论坛是继2006年在浙江西塘古镇举行首届“中国古村落”国际高峰论坛后,再次在浙江举办的同主题国际学术论坛。

中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席冯骥才作主旨演讲时说,近年来,中国民协开展全国传统村落立档调查工作,用标准化的手段记录传统村落,盘清家底。

他认为,目前传统村落保护面临两大亟待克服的难题,一是空巢化问题,二是旅游化问题。“村落保护要保护它的活态和生命性,必须让人住在里面才能保持村落的生机和活力。”冯骥才说。

据了解,2012年起,我国启动传统村落名录普查,截至目前认定的中国传统村落名录达2555个。2014年4月,住房城乡建设部、文化部、国家文物局、财政部四部门联合出台指导意见,建立保护规划,落实资金,使列入中国传统村落名录的村落文化遗产得到基本保护。

宁波市委常委、宣传部部长万亚伟表示,宁波市于去年正式实施了历史文化名城名镇名村保护条例。作为第二批国家历史文化名城,宁波现有中国历史文化名村2个,省级历史文化名村3个,市级历史文化名村55个。另外,宁波已有18个传统村落入选中国传统村落名录。

论坛期间,与会者还实地考察研讨了慈溪市鸣鹤古镇和方家河头村两个地方保护范例。

论坛闭幕时发表的《鸣鹤宣言》指出,保护传统村落要形成三大共识:一是科学保护,二是留住乡愁,三是以人为本。

(责编:王丽玮、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖