人民网
人民网>>浙江频道

博物馆文化产品走进义乌文交会

来源:人民网浙江频道    2016年04月27日20:53

上一页
将iPad摄像头对准明书上的文物,逼真的立体文物就会出现在屏幕。
将iPad摄像头对准明书上的文物,逼真的立体文物就会出现在屏幕。
下一页

人民网义乌4月27日电 (王婕)第11届中国(义乌)文交会上,中国国家博物馆、恭王府、浙江省博物馆、浙江自然博物馆、中国丝绸博物馆、韶山毛泽东同志纪念馆等国内40余家博物馆、美术馆齐聚一堂,带来众多根据馆藏文物精品开发的特色衍生品,讲述文物背后的故事。

在中国国家博物馆里,一件3D卡片的作品吸引了许多人的围观参与。只见工作人员把一张馆藏文物的明信片通过iPad一扫,这件文物就逼真立体的出现在iPad屏幕上,最有趣的是,还可以通过摄像头和文物进行自拍,将历史文物通过与现代技术的结合,让大家能把文物带回家。

“我们希望通过这样的技术手段,通过这样的创新形式,让博物馆的文物能更好走进民众生活。”中国国家博物馆展馆有关负责人蒋名未告诉记者,把博物馆文化传播出去。

如何让博物馆变得“亲民”?近些年,博物馆文创衍生品的开发,让博物馆走出了“深闺”。其中,国博以“文物元素”为主线,将呈现“四羊方尊”系列作品;恭王府展出的70余件“红楼钗裙”艺术衍生品也很有看头,还有二十余幅《红楼梦》工笔人物经典作品;浙江文博揽粹展区规模为历年之最,展出的各色文创衍生产品均为最新研发的成果,不少展品首次亮相。

另外,义乌市博物馆首次利用馆藏珍品开发设计的鸡毛换糖木雕、发愿文雕板、莲花碗等文博衍生品也在展会上揭开面纱。

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:赵倩、翁迪凯)