人民网>>浙江频道>>今日热点

笔墨传承写华章——中国美术学院创建世界一流大学纪实

人民日报记者 江南

2016年05月04日08:10    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:笔墨传承写华章——中国美术学院创建世界一流大学纪实

作为中国第一所综合性国立高等艺术学府,88岁的中国美术学院,充盈着年轻活力。近10年来,这里不仅生长着日益完备的视觉文化学科群、中国特色的视觉艺术东方学体系,也生长着一个建设世界一流大学的理想。

“美”境育人——

感知文化传承 实现艺术理想

中国美术学院的学生令人羡慕,在一片山水相望、滋养心灵的美丽环境氛围中,学习“美”、创造“美”。

西子湖畔的美院老校区青砖灰墙、绿藤围绕,早已成为文化风景;象山之麓营建的新校区风格独特、白鹭相伴,本身就是传统与现代共生的实验建筑群、“没有围墙”的大学博物馆群。

校园内,抬眼便有目前国内最大的夯土现代建筑群“水岸山居”,传统建造工艺复原在眼前;信步可至国内首家民间艺术博物馆,近距离品读近5万件皮影藏品及水乡木作、手工器物,博物馆也是青年学子观摩研习的实验室、工作坊;马上要在象山校区开放的中国国际设计博物馆,大批包豪斯风格设计经典作品近在咫尺,再也无需“远途朝圣”。

两支毛笔、一沓元书纸、一册《智永真草千字文》字帖,这是9月开学季每位中国美术学院新生拿到的“入学礼”。不分院系,每个新生头一学期都要交厚厚一沓书法作业。跨媒体艺术学院研究生田震坤认为,学校是以这种方式让大家感知文化传承,用自己的双手实现艺术理想。

将“哲匠精神”纳入视觉艺术东方学的学科建构,把“劳作上手、读书养心”落实在科研与教学中。曾经,连一些中国画系的毕业生也写不好毛笔字,落款时只能写个名字。如今,无论是学中国画、油画雕塑还是新媒体艺术的学生,都看重从传统文化中汲取养分。像“新生代”的动画系,就把中国传统戏曲作为“人文动漫”的创作课题,几年下来即将完成百部作品。

传统绘画传承讲究“言不足时图之,图不尽处书之”,这种边解说、边示范的“课徒”方式,也融入中国美术学院各院系的教学中。中国画与书法艺术学院刘海勇教授感叹,先后任教美院的潘天寿、黄宾虹、吴茀之、诸乐三、陆俨少等“老先生”,传下的不仅是笔墨经验,更有良知意识与责任担当。青年教师上课,也通过课徒示范、心手相传,把这些“掰开揉碎”了教给学生。

随着院系结构完善、夯实学科根基,中国美术学院的特色优势视觉文化学科群正在形成。近几年,美术学、设计学、艺术学理论等学科排名在历次评估中都名列前茅。

“艺”接地气——

扎根现实“沃土” 掬起源头“活水”

制袜用的涤纶线、废弃的边角料、织袜机的小零件,共同组成纤维艺术品的肌理;车间墙上常见的签到表、不断重复的袜机声、热爱生活的年轻工人,都成为创作灵感的来源。

纤维艺术系师生在浙江美术馆展出过这样一组作品,材料全部来自“袜都”浙江省诸暨市大唐镇,创作素材都是他们在社会实践中收集而来。生产出全世界1/3的袜子、正从袜业向“袜艺”转型的大唐镇,是中国美术学院教学实践基地之一。

“在流水线工厂蹲点,被热腾腾的蒸汽、轰隆隆的机器声包围,被大锅饭、工人宿舍的氛围感染,看着自己的画稿变成经纬编织的图样,再到袜机上反复配色、试样出样……这些体验对我来说都是头一次。”研究生卢江南对几周的考察和实践印象深刻。

纤维艺术系施慧教授好几次领着学生到大唐镇,上“社会考察与创作实践”这门课。她注意到,这群原本“从学校到学校”的年轻人,多了一份社会关怀、责任意识,也为自己的艺术创作增添了源头“活水”。“这让我们更清楚地意识到社会大课堂的意义所在。”

中国美术学院一直有一个“以乡土为学院”的教育理念,不仅限于传统的美院师生下乡写生采风,而是通过社会调查、田野工作来做一番“社会素描”。在院长许江看来,这是一个长期的课题。“只有深入生活、扎根人民,艺术才富有生命力。只有深下去,才能真正还原生活,用艺术记录下历史变迁。”

10余年来,中国美术学院有一个“千村千生”计划持续实施,每年上千名学生分赴全国各地、深入村镇社区,对传统村落及乡土资源走访普查,建一份乡土中国的特殊“档案”。

去年,中国美术学院老中青三代画家花了半年时间,围绕60个全国劳动模范形象,绘就了高2米、总长近50米的油画、国画组图。“画笔、画布和宣纸带着我们的体温,逐步融进每一个鲜活形象的创造中。”中国美术学院副院长王赞说,这次“时代领跑者”的集体创作,用绘画亲近英模,以笔触表达敬意,“以人民为中心”的内涵通过艺术实践真切传递。

“创”连发展——

艺术教研社会服务互相连通互为促进

几年前,建筑艺术学院院长王澍获普利兹克奖,这个建筑界最高奖项第一次颁给了中国建筑师。很多人好奇,获奖后的王澍会拿出什么新作品。王澍说,主要精力将会投放在乡村。

现在,王澍的新作品在浙江富阳一个叫文村的小村落“立”了起来。石头墙、夯土墙、竹木门窗相间,灰、黄、白三种色调的24户新农居,与当地400多年历史的古民居和谐共处,一同融入美丽宜居村庄这幅画图。

新农村建设中如何留住乡愁韵味、保护传统文化?为了解决这个课题,王澍和他的团队调研寻访足迹遍及浙江乡村。洞桥镇文村改造是他们的首批成果,从规划到落地整整3年,光是民居样式就设计了8种,一个屋檐、一面墙的做法都挨家挨户征询村民意见。

和文村改造一样,浙江城乡发展许多美丽的风景,都流动着中国美术学院的创意创新。艺术教研与社会服务互相连通、互为促进,把作品“画”在大地上、留在时代里。

中国美术学院前身是1928年创立的国立艺术院,蔡元培先生把艺术院建在西湖畔,“要用美的心来唤醒人心”。首任校长林风眠先生也在《美术的杭州》一文中提出,“艺术名家应从事于美丽的杭州之设计”。此后88年间,学校一直秉持这一思路,让艺术走出“小圈子”、服务“大社会”。

上海世博会,“中国红”的中国馆色彩方案、“青瓷巨碗”和“竹立方”的浙江馆布展创意,背后是中国美术学院200多人的多学科协作专业团队。经过世博会锤炼,学校“艺术加科技”的学科转型逐步成熟,创作视野的提升也反馈到教学实践中。

被称为“文艺范”的杭州地铁,“看见墙上的画就知道到了哪一站”,如同一场“不落幕”的艺术展。为了让城市地下空间成为公共艺术空间,中国美术学院专门成立课题组,不仅拿出壁画、雕塑为主的“大块头”艺术墙,还精心设计座椅、垃圾桶等小细节。

中国美术学院受浙江省政府委托而办的“中国设计智造大奖”,5月初也将颁出总奖金额500万元的奖项。学院希望通过这个“学院奖”,推动艺术、科技与商业融通,让制造业更“智慧”。目前,中国美术学院已和全国40多个城市战略合作,以文化艺术创造参与到城乡发展中。

《 人民日报 》( 2016年05月04日 06 版)

(责编:王婕、翁迪凯)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖